БОРЩ, борща́, мн. борщи́, борща́м \\ бо[р]щ и допуст. старш. бо[р’]щ.
БОРЩ, борщ|а́, м., нд., I г.
Жидкое кушанье, род супа из сваренных в воде или в бульоне свёклы (она придаёт кушанью красный цвет), капусты, а также других продуктов и приправ (мяса, картошки, помидоров, моркови, сладкого перца, лука и др.); ёмкость с таким кушаньем, а ткж. порция такого кушанья. Ср. щи, суп, соля́нка, окро́шка, бульо́н.
Украинский … борщ. Борщ из свежих (замороженных …) овощей … Борщ по-украински … Борщ со сметаной … См. ткж суп. □ Борщ сегодня такой вкусный, налей мне ещё тарелку.
|| Морф. борщ- . Дер. ласк. бо́рщ|ик м., борщ|о́к м., сущ. борщ|еви́к м. – , борщ|о́к м. – ; прил. борщ|о́в(ый). Этим. ← укр. борщ << праслав. *bъrščь – ‘борщевик’.
БОРЩ, -а́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой суп из мяса или курицы со свеклой, капустой и другими овощами, с различными приправами и крупой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Бабушка налила полную до краев тарелку борща и ласково пригласила внучку кушать.