Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 7 результатов

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Глагол, несовершенный вид, переходный
совершенный вид законсерви́ровать. Превратить - превращать в консервы.
Подробнее
Глагол, совершенный вид, переходный
Превратить в консервы; подвергнуть консервации.
Подробнее
консервировать

КОНСЕРВИРОВАТЬ, консервирую, консервирует \\ ко[н’с’ие]рвировать и ко[нс’ие]рвировать (! неправ. ко[нсыэ]рвировать); консе[р]вировать и допуст. устарелое консе[р’]вировать; в формах с сочетанием ющ: консервирующий... – консервиру[йу]щий и допуст. консервиру[и]щий; в формах с сочетанием нн: консервированный... – консервирова[н]ый.

консервировать
КОНСЕРВИРОВАТЬ, -рую, -руешь; консервированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. 1. (св. законсервировать). Превратить - превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды. 2. Спец. Предохранить - предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы. 3. (св. законсервировать). Временно приостановить - приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту. Консервироватьс

Ответы справочной службы

Добрый день. Какого рода будет "консервированн... чили"? Имеется в виду консервированный перец. Среднего или мужского?

Корректно: консервированный чили.

Страница ответа
Консервная продукция или консервированная продукция? Есть ли отличия в значениях?

Возможно употребление обоих сочетаний, но они несколько различаются по значению. Консервная продукция – это то же, что консервы, т. е. герметически закупоренные банки и их содержимое. Консервированная продукция – это сами овощи, фрукты, мясо и т. д., которые подверглись специальной обработке для длительного хранения.

Страница ответа
Корректно ли предложение "Употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, приготовления всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей" (речь о черном перце)?

Лучше: употребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.

Страница ответа