КОНСЕРВИРОВАТЬ, консервирую, консервирует \\ ко[н’с’ие]рвировать и ко[нс’ие]рвировать (! неправ. ко[нсыэ]рвировать); консе[р]вировать и допуст. устарелое консе[р’]вировать; в формах с сочетанием ющ: консервирующий... – консервиру[йу]щий и допуст. консервиру[и]щий; в формах с сочетанием нн: консервированный... – консервирова[н]ый.
Ответы справочной службы
Корректно: консервированный чили.
Страница ответаВозможно употребление обоих сочетаний, но они несколько различаются по значению. Консервная продукция – это то же, что консервы, т. е. герметически закупоренные банки и их содержимое. Консервированная продукция – это сами овощи, фрукты, мясо и т. д., которые подверглись специальной обработке для длительного хранения.
Страница ответаЛучше: употребляется для приготовления супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, со всеми видами мяса и рыбы, а также с томатами и консервированными овощами.
Страница ответа