Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Точное соответствие
Найдено еще 7 результатов

Метасловарь Всё о слове из всех словарей

Прилагательное, относительное
Подвергшийся кипячению.
Подробнее
Прилагательное, относительное
Приготовленный посредством копчения.
Подробнее

Ответы справочной службы

Помогите! Никак не могу разобраться в правилах. Как правильно писать слово кипячён(нн)ый, и слово некипячён(нн)ый в предложениях: 1. Залить кипячён(нн)ой водой 2. Залить некипячён(нн)ой водой Влияет ли приставка "не" в данном случае?

Правильно: Залить кипячёной водой. Залить некипячёной водой. Кипячёный здесь – отглагольное прилагательное, пишется с одной Н. Наличие приставки не- на количество букв Н в слове не влияет.

Страница ответа
Совсем запуталась, помогите разобраться. Мед надо предварительно прокипятить, поскольку не()кипячен(нн)ый только усиливает кашель. Спасибо.
Верно: некипяченый. Страница ответа
Здравствуйте Бюро! Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись "Поджаренный цыплёнок", нужны ли здесь две буквы "Н"? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой "Н" Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему? С уважением,Dioksy

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на -ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Страница ответа