Марья – пустые щи, Марьи – пустые щи (день народного календаря)
ЩИ, щей, дат. щам, вин. щи, твор. щами, предл. щах, ед. нет.
Жидкое кушанье, род супа из сваренной на воде капусты, обычно с добавлением других овощей (кроме свёклы) и мяса; ёмкость с таким кушаньем, а ткж. порция такого кушанья. Ср. борщ, суп, солянка, окрошка, бульон.
Постные … щи. Щи из свежей (квашеной / кислой …) капусты. Щи со сметаной … См. ткж. суп. □ На первое я взял щи.
Кислые щи – щи из квашеной капусты. Зелёные щи – щи из щавеля, шпината и т. п. Суточные щи – щи, к-рые едят на следующий день после их приготовления. Пустые щи – щи без мяса, жиров. Щи да каша – пища наша погов. – говорится в шутку, когда подают к столу или едят эти два блюда или одно из них. Лаптем щи хлебать несов., разг. – а) жить в нищете, отсталости, невежестве; б) быть совершенно необразованным, некультурным. Тех же щей, да пожиже влей разг. – о слегка видоизменённом повторении одного и того же. Попасть (угодить …) как кур во щи разг. – глупо, неожиданно и против воли оказаться в неприятном положении. Профессор кислых щей – см. профессор.
|| Морф. щ-и. Дер. ласк. щ|ец род. мн., уничиж. щ|ишк(и) мн. Этим. др.-русск. съть, им. мн. съти – первоначально ‘пропитание; питательный напиток; жидкое, возможно, овощное, кушанье’ << и.-е. корень *seu- / *sū- (тот же, что в словах «сытый», «сосать», «соты»).
ЩИ, щей, щам, щами, о щах, мн. Жидкое кушанье, представляющее собой суп из рубленой капусты, мяса или курицы с измельченной на мелкие куски капустой, другими овощами, щавелем, шпинатом и различными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Дед Архип сидел за столом, хлебал щи старой деревянной ложкой и слушал сына.