2. ФИЛЕ,неизм.;ср.[франц. filet]. Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой. Филейный,-ая, -ое.Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.
1. ФИЛЕ,неизм.;ср.[франц. filet]. 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Приготовить жаркое из ф.2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.Филейный,-ая, -ое(1 зн.).Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.
ЖЕЛЕ,неизм.;ср.[франц. gelee]. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло.2. Студенистая масса из мясного, рыбного и т.п. отвара на желатине для приготовления заливного мяса или рыбы. Судак в прозрачном ж. Мясное, рыбное ж. Соус-желе.Желейный,-ая, -ое.Ж-ое производство. Ж. мармелад.