ЯЙЦО, -а, мн. яйца, яиц, яйцам, ср. Пищевой продукт, представляющий собой зародыш птицы (обычно куриный, а также перепелиный, гусиный и др.) или черепахи, состоящий из желтка, белка и скорлупы, употребляемый в пищу в сыром виде или приготовленный каким-либо образом (варением, жарением, печением и др.), а также в качестве компонента какого-л. блюда. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его (Г.).
ЯЙЦО, -а, мн. яйца, яиц, яйцам, ср. Предмет, имеющий овальную форму, напоминающую вместилище, в котором образуется и развивается зародыш птиц. Шоколадное яйцо. Хрустальное яйцо.
ЯЙЦО, -а, мн. яйца, яиц, яйцам, ср. Насекомое в первой стадии развития — зародыш личинки в виде небольшой, обычно овальной формы крупинки. Муравьи переносили куда-то свои яйца.