ТОРТ,-а;мн.торты, -ов;м.[итал. torta]. Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п. Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т./ О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия. Торт-салат.Тортовый,-ая, -ое.Т-ые украшения. Т-ое производство.
Кушанье, кондитерское изделие, представляющее собой одну (и более) толстую лепешку круглой или прямоугольной формы из какого-л. теста (обычно бисквитного, песочного), испеченную в духовом шкафу, обычно пропитанную каким-л. кремом и украшенную шоколадной и/или кокосовой стружкой, фруктами и т.п., употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.
Спасибо, — ответит девушка, — мы обязательно приедем, я на днях как раз беру отпуск, скажите только, какой торт вам нравится: гусиные лапки или праздничный, я привезу к чаю. Дочь всегда просит бабушку испечь ее любимый торт «Наташа», где много грецких орехов, изюма и масла.(С. Соколов)