СИРОП,-а (-у);м.[франц. sirop из араб. sarab - вино, питьё]. Концентрированный раствор сахара в воде или во фруктовом, ягодном соке. Клубничный, лимонный с. Добавить в чай вишнёвого сиропа. Газированная вода с яблочным сиропом. Пропитать обе половинки торта апельсиновым сиропом. Опустить промытые ягоды в заранее приготовленный сахарный с. Мороженое с сиропом. Сладкий, как с. Густой с. Добавить в коктейль немного сиропу.Сиропный,-ая, -ое.
Пищевой продукт, представляющий собой вскипяченный концентрированный раствор сахара в воде или во фруктовом, ягодном соке разной густоты, употребляемый для приготовления варенья, различных напитков.
Долли, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками. Густой, хорошо проваренный сироп — залог ароматного варенья.(Л. Толстой)