1. ФИЛЕ,неизм.;ср.[франц. filet]. 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Приготовить жаркое из ф.2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески.Филейный,-ая, -ое(1 зн.).Ф-ая вырезка. Ф-ая часть.
2. ФИЛЕ,неизм.;ср.[франц. filet]. Ажурная вязка или вышивка на сетке из ниток; изделие, выполненное такой вязкой, с такой вышивкой. Филейный,-ая, -ое.Ф-ая вышивка. Ф-ые гардины. Ф-ые салфетки.
То же, что вырезка; филей Знаешь, я тебе скажу, — плохо владея языком, заключил Обломов, — дай мне тысячи две-три, так я бы тебя не стал потчевать языком да бараниной; целого бы осетра подал, форелей, филе первого сорта .(И. Гончаров) Пищевой продукт, представляющий собой кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей, приготовляемый каким-л. способом (варением, жарением и т.д.), употребляемый в пищу в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда. Купили филе морского окуня и жарили его неделю.Подробнее