Проверка слова:  

 

Русский язык в мире

 

Северная Африка и Ближний Восток говорят по-русски

16-19 марта в Каире (Арабская Республика Египет) прошел Международный региональный форум русистов Северной Африки и Ближнего Востока, в котором приняли участие русисты из Египта, Иордании, Сирии, Марокко, Алжира и Нигерии.

16 марта состоялась встреча российской делегации с Чрезвычайным Полномочным Послом России в АРЕ М. Л. Богдановым, во время которой Посол обратил внимание на необходимость работать с теми, кто потенциально может войти в состав изучающих русский язык.

Основной площадкой Форума стал Российский центр науки и культуры в Каире (РЦНК; директор – Н. Н. Яхонтов). Кроме курсов русского языка, при РЦНК работают: детская музыкальная школа (фортепиано, гитара, скрипка), две детских балетных школы, школа изобразительного искусства им. И. Билибина, клуб соотечественниц «Надежда».

18 марта состоялся круглый стол «Проблемы функционирования и преподавания русского языка в странах Северной Африки и Ближнего Востока», во время которого обсуждались методические проблемы.

Директор РЦНК в Каире Николай Николаевич Яхонтов, доклад "Русский язык в Египте". Традиция преподавания русского язык в Египте существует не одно столетие, русский язык преподается по крайней мере с XVII века. В Египте сегодня не менее 16 тысяч выпускников советских и российских вузов и более 30 тысяч выпускников советских военных учебных заведений. В Египте относительно большая диаспора русскоговорящих, основу которой составляют женщины из России, стран СНГ, вышедших замуж и проживающих постоянно в Египте. Самая большая диаспора в Хургаде. В настоящее время русский язык более всего востребован в туризме. Востребованность в русском языке большая, несмотря на то, что поток туристов снизился в 2009 году на 10-12 %, количество желающих изучать русский язык не уменьшилось. Показателем востребованности русского языка является также постоянное появление «серых» курсов русского языка, обычно под маркой «Российские…». По количеству обучающихся на курсах русского языка РЦНК в Каире занимает второе место в мире, ежегодно русский язык здесь изучают 3000 студентов (плюс 150 человек в филиале в Александрии), лист ожидания – 300 человек (руководитель курсов А.Г. Асикаев). Преподавание ведется по базовым учебникам РКИ, а также по пособиям, созданным преподавателями курсов (количество часов – 250, срок - 5 месяцев). На курсах русского языка в РЦНК (Каир) работает 16 преподавателей. В РЦНК создана также Ассоциация преподавателей русского языка «Русский дом». Сертификат курсов русского языка РЦНК пользуется авторитетом не только среди работодателей Египта, но и в других странах региона. Обучение русскому языку в АРЕ ведется также в университетах. Самое большое количество студентов – в Каирском университете «Айн Ащ-Щамс» - 500 человек. В Каире работает Русская школа при Посольстве России, в которой по российской программе получают образование 140 учеников.

Хоуриа Лауди (Dr. Hourua Laouedj): "Русский язык в Алжире". Изучение русского языка в Алжире началось в конце 50-х годов XX века с образования в Алжирском университете славянского отделения, в настоящее время подготовка преподавателей русского языка ведется на кафедре русского языка при Институте иностранных языков; с 1965 года русский язык преподается в Институте нефти и газа. В университете Арана кафедра русского языка была создана в 1972 году (в составе факультета иностранных языков отделения словесности), в 1987 году здесь введена новая учебная программа подготовки русистов, на практические занятия отводится более 60 % учебного времени, читается специальный курс перевода. При обучении русскому языку в Алжире учитывается сложившийся в стране мультилингвизм, но основной язык-посредник при обучении русскому языку французский, именно он больше других помогает при обучении великому могучему; русскую классику алжирцы чаще читают во французском переводе. Молодым русистам Алжира трудно найти работу, так как область преподавания русского языка сужается, но при этом расширяется сфера переводческой деятельности. Всё это надо учитывать при преподавания РКИ в Алжире.

Оксана Шашло: "Русский язык в Марокко". Русский язык преподается на филологических факультетах университетов с 1969 года, марокканские русисты объединены в Ассоциацию преподавателей русского языка Марокко (АПРЯМ). В связи с сокращением количества студентов многие русисты вынуждены преподавать другие предметы. Сейчас вторым обязательным стал французский язык, а русский изучается как третий. О перспективах русского языка в Марокко: в 2007 году министр образования Марокко выпустил циркуляр о создании кафедр русского языка в шести университетах страны. Циркуляр не был выполнен из-за отсутствия финансирования. В 2008 г. ректорат университета в г. Фес принял решение об открытии кафедры русского языка на филологическом факультете. Марокканские русисты надеются, что российская сторона может помочь этому начинанию. Зачем учат русский? Чтобы потом получать образование в России. И еще одна важная причина – любовь к русской культуре.

Елена Демешева: Русский язык в Ливане. Русский язык изучается на курсах при РЦНК (Бейрут), в течение года курсы посещают более 140 человек. Молодые ливанцы очень любят российских эстрадных исполнителей и русскую фразеологию, которую активно внедряют ливанские русисты в практику преподавания РКИ. Фразеология не только помогает закреплять все языковые навыки, но и наглядно знакомит учащихся со значимыми в страноведческом плане фактами быта и культуры страны изучаемого языка. А сравнительный анализ фразеологизмов помогает понять самобытность каждой культуры: почему, например, в русском языке водят за нос, а в арабском – высмеивают чью-либо бороду.

По окончании Форума всем участникам были вручены сертификаты Центра международного образования МГУ им. М. В. Ломоносова. Организаторы Форума: Федеральное агентство по образованию России; МГУ им. М. В. Ломоносова (ЦМО); представительство Россотрудничества в Каире.