Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

Тотальный диктант отправляется в автопробег от Новосибирска до Владивостока

24 марта колонна автомобилей Тотального диктанта отъедет от Новосибирского государственного университета, чтобы преодолеть 5 700 км до Владивостока. Так будет заложена новая традиция Тотального путешествия из предыдущей столицы проекта в новую.

За 12 дней команда проекта посетит девять городов, где пишут диктант: Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Ерофей Павлович, Белогорск, Хабаровск, Владивосток. В городах автопробега пройдут встречи с блогерами, журналистами и друзьями Тотального диктанта, а также открытые научно-популярные лекции о русском языке Владимира Пахомова, главного редактора портала «Грамота.ру», и Натальи Кошкарёвой, председателя Экспертного совета Тотального диктанта. Автопробег пройдет на автомобилях ГАЗ «Соболь» и «Газель NEXT».

«Сезон 2017–2018 гг. для Тотального диктанта стал переломным. Появилось важное нововведение в жизни проекта – выборы столицы. А автопробег станет передавать эстафету от одной столицы к другой. Мы уверены, что наше Тотальное путешествие станет традиционным и даст возможность познакомиться лично с многочисленными участниками и друзьями проекта по всей России, а возможно, и за рубежом. Особенностью автопробега этого года станет текст, который мы создадим всем миром за эти 12 дней. Мы приглашаем всех друзей Тотального диктанта приходить на точки наших стоянок, чтобы участвовать в наших мероприятиях и стать соавтором рассказа», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

Брифинг для журналистов перед стартом автопробега начнётся в 10:00 24 марта у ректорского корпуса Новосибирского государственного университета. В нём примут участие руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец, ректор НГУ Михаил Федорук, председатель Экспертного совета проекта Наталья Кошкарёва, координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков, директор автоцентра ГАЗ «Сармат» Анна Ващенко.

«Несколько автомобилей ГАЗ «Соболь» уже покоряли арктические просторы при аномально холодных температурах. Поэтому уверены, что Тотальное путешествие на наших автомобилях пройдет комфортно и безопасно. Мы с радостью поддержали идею грамотного автопробега, потому что грамотность – важная составляющая деятельности нашей компании. Плюс ко всему с Тотальным диктантом мы земляки. А символ нашего родного города – соболь», – поделилась Анна Ващенко.

4 апреля автопробег закончится во Владивостоке, где на пресс-конференции в администрации Приморского края участники поделятся подробностями о первом самом грамотном автопробеге.

Напомним, что Владивосток выбрали столицей Тотального диктанта на прошедшей традиционной конференции «Динамические процессы в современном русском языке». Поэтому 14 апреля в атриуме Дальневосточного федерального университета свой текст прочитает Гузель Яхина. Новосибирск останется родиной проекта, местом расположения Штаба проекта и Экспертного совета. Здесь диктант будет читать звездный диктатор.

Программа мероприятий, запланированных в рамках автопробега, опубликована на сайте Тотального диктанта.