Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

Девять слов Тотального: буддизм

Завтра, 8 апреля, в сотнях российских и зарубежных городов пройдет Тотальный диктант – самая масштабная на планете акция по проверке грамотности.

Автор текста Тотального диктанта этого года – писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович. Леонид Абрамович написал эссе о трех своих родных городах – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге.

Мы заканчиваем рассказ о 9 непростых и интересных словах, которые встретятся в тексте Тотального диктанта этого года. Девятое и последнее слово – буддизм.

Правописание: буддизм. Обратите внимание на удвоенную согласную и написание со строчной буквы.

Происхождение:  заимствовано из английского или французского языка, восходит к санскр. buddha ‘просветленный’ (по имени легендарного основателя этой религии Сиддхартхи Гаутамы, названного Буддой – просветленным).

В словарях русского языка с 1836 года (в форме буддисм) (Энциклопедический лексикон. СПб., 1836).

Значение: одна из мировых религий, возникшая в Древней Индии и получившая распространение в Тибете, Китае, Японии, Бирме, Монголии и некоторых других странах Востока.

Пример употребления: Будду Николай Аполлонович Аблеухов особенно уважал, полагая, что буддизм превзошел все религии и в психологическом, и в теоретическом отношении; в психологическом ― научая любить и животных; в теоретическом: логика развивалась любовно тибетскими ламами. А. Белый, Петербург.

< исполин

Удачи на Тотальном диктанте – 2017!