Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

Девять слов Тотального: пьедестал

8 апреля в сотнях российских и зарубежных городов пройдет Тотальный диктант – самая масштабная на планете акция по проверке грамотности.

Автор текста Тотального диктанта этого года – писатель, сценарист, историк Леонид Юзефович. Леонид Абрамович написал эссе о трех своих родных городах – Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Текст станет известен 8 апреля, но – внимание! – Тотальный диктант и портал «Грамота.ру» дают вам уникальную возможность уже сейчас заглянуть в этот текст! Это происходит впервые в истории проекта. Мы решили подарить вам 9 орфографически сложных слов, которые встретятся в Тотальном диктанте – 2017 (по 3 слова из каждой части текста, но какие слова в какой части будут, пусть пока останется тайной). Каждый день – по одному слову. Вспомним, как эти слова пишутся, что означают, откуда происходят и как правильно употребляются.

Итак, слово № 1 – пьедестал.

Правописание: пьедестал. Обратите внимание на порядок букв, мягкий знак и две гласные е.

Происхождение: через немецкое Piedestal или непосредственно из французского piédestal, буквально «подставка для ног»; восходит к итальянскому piedistallo от piede «нога» и stallo «местопребывание».

В словарях русского языка с 1847 года (Словарь церковнославянского и русского языка, сост. Вторым отд. Акад. наук, т. I–IV. СПб., 1847).

Значения: 1) подножие колонны, статуи, обелиска и т. п.; подставка под что-либо; 2) трехступенчатое сооружение для награждения призеров – победителей спортивных соревнований; 3) перен. о том, что возвышает кого-либо, что-либо над окружающим, служит основанием для кого-либо, чего-либо.

Пример употребления: Если вы так настаиваете на памятнике, то лучше уж я сам залезу на пьедестал. Г. Горин, Тот самый Мюнхгаузен.

парапет >