Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

В Новосибирске открылась конференция Тотального диктанта

2 февраля в Новосибирске начала работу V Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке».

На пленарном заседании перед участниками конференции выступили руководитель проекта «Тотальный диктант» О. А. Ребковец и председатель Экспертного совета диктанта Н. Б. Кошкарева. Ольга Ребковец подвела итоги диктанта 2016 года и поделилась планами на 2017-й. Стало известно, что в этом году Тотальный диктант пройдет 8 апреля, а имя автора будет названо 1 марта. В докладе Н. Б. Кошкаревой речь шла о проблемах графики и орфографии в языках малых народов России. Организаторы проекта также представили TruD – основанный на тексте Тотального диктанта тест для изучающих русский язык как иностранный.

После этого участников конференции ждал сюрприз: им было предложено написать... конечно же, диктант, текст которого специально для этого мероприятия написала Галина Юзефович, литературный критик. Она же его и продиктовала.

После обеда участники разделились на две группы: организаторы Тотального диктанта в разных городах России и мира делились опытом в рамках параллельных круглых столов, а филологов ждал мастер-класс по проверке диктанта. Кто написал диктант лучше всех, станет известно 4 февраля на закрытии конференции.

В программе завтрашнего дня – филологические секции «Орфография и графика», «Пунктуация и синтаксис», «Методика преподавания русского языка», секции организаторов Тотального диктанта, а также круглый стол «Современная литература и читатель: главные тексты двухтысячных», который проведет Андрей Рослый, литературовед, доцент Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета. В круглом столе примут участие писатель Денис Гуцко, литературные критики Константин Мильчин и Галина Юзефович.

Фоторепортаж о начале работы конференции см. на нашей странице в социальной сети «Фейсбук».