Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

Тотальный диктант запустил онлайн-курс русского языка

3 марта на официальном сайте Тотального диктанта стартовал общедоступный онлайн-курс русского языка. С его помощью все желающие могут повысить свой уровень грамотности и подготовиться к участию в акции, которая в этом году состоится 16 апреля. Онлайн-курс запущен в дополнение к офлайновым подготовительным курсам Тотального диктанта, которые открыты в 80 городах России и мира.

Онлайн-занятия по подготовке к Тотальному диктанту проходят раз в неделю (расписание можно уточнить на сайте Тотального диктанта). На каждом занятии его участники могут прослушать объяснение сложных моментов правописания в рамках определенной темы, пообщаться с преподавателем, задать вопросы и выполнить интерактивные упражнения. После окончания занятия его материалы останутся доступны на сайте. Ведет курс соучредитель и преподаватель Центра грамотности, член экспертной комиссии Тотального диктанта в Санкт-Петербурге Елена Калинина.

«Офлайн-курсы по подготовке к Тотальному диктанту проходят с 2011 года, и каждый год количество людей, желающих повысить свою грамотность перед акцией, вырастает в несколько раз. Тысячи людей хотели бы посещать эти занятия лично, но не имеют такой возможности, поэтому необходимость запуска онлайн-курса давно назрела», – прокомментировала нововведение руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Первые офлайн-занятия по подготовке к Тотальному диктанту в этом году прошли 19 февраля. Уже сейчас подготовиться к Тотальному диктанту можно на бесплатных занятиях в более чем 80 городах России и мира, включая Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Алма-Ату и Франкфурт-на-Майне. Каждую неделю аналогичные курсы открываются в новых городах, в течение марта–апреля количество городов, в которых проводятся офлайн-курсы Тотального диктанта, достигнет 150. Все занятия ведутся по единой программе, разработанной Экспертным советом Тотального диктанта под руководством доктора филологических наук, профессора Новосибирского государственного университета Натальи Кошкаревой.

В 2015 году подготовительные курсы Тотального диктанта были организованы в 123 городах, их посетили почти 24 тысячи слушателей.

Информационное сопровождение проекта: Екатерина Терентьева
e.terentieva@agt-agency.ru
8-913-46-31-731

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие: 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».