Проверка слова:  

 

Новости Тотального диктанта

 

Организаторы и эксперты Тотального диктанта встретятся в Новосибирске

3–7 февраля 2016 года в Новосибирске пройдет IV Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке».

Конференция организована и проводится фондом «Тотальный диктант», Новосибирским государственным университетом и Институтом филологии СО РАН при поддержке фонда «Русский мир». В ней примут участие более 200 человек, в том числе ведущие российские филологи, представители Орфографической комиссии РАН, научных и общественных организаций, работающих в сфере популяризации, развития и изучения русского языка, а также координаторы и филологи-эксперты акции «Тотальный диктант» из 100 городов.

Эксперты-филологи на научно-практической конференции обсудят актуальные вопросы современной русистики, проблемы динамики, вариативности и кодификации нормы. Для координаторов будет проведена серия мастер-классов, тренингов, мозговых штурмов по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями. Кроме того, участники конференции обсудят опыт и перспективы государственных и общественных программ популяризации русского языка, освещение русского языка и наук о языке в СМИ.

Секция «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика» призвана обозначить и зафиксировать динамические процессы в современной русской орфографии и пунктуации. Результаты акции «Тотальный диктант» могут послужить уникальным материалом не только для анализа реального уровня владения орфографическими и пунктуационными нормами, но и для изучения актуального соотношения практики письменной фиксации текста и теоретических положений современных правил, что, в свою очередь, может стать основанием для предложений по усовершенствованию норм правописания. Предполагается, что в рамках конференции будут выработаны объективные и актуальные рекомендации, необходимые для составления и редакции учебных пособий, образовательных программ, словарей нового поколения.

Кроме того, научная программа конференции предполагает работу секций «Компьютерная лингвистика (новые технологии в преподавании, изучении и продвижении русского языка)» и «Русский язык как иностранный».

Подробную информация о конференции см. в разделе «Конференции» нашего портала.