Проверка слова:  

 

Новости

 

«Секретное землетрясение» — сборник статей и рассказов Виктора Чумакова

«Секретное землетрясение» — книга В. Т. Чумакова, писателя, историка, автора книги «Два века русской буквы Ё. История и словарь» (в соавторстве с Е. В. Пчеловым).

В сборник вошли публикации разных лет об острых проблемах, которые переживает наш мир. В главах «Неукротимое миротворчество» и «Храм Соломона» автор затрагивает тему войны в Палестине. «Станция „Мир“» (1998 г.) — о необходимости сохранить космическую станцию «Мир». Автобиографический рассказ «Гимн» о годах войны был написан в 1975 году и долгое время существовал в самиздате.

Очерк «Секретное землетрясение» рассказывает о трагическом событии — природной катастрофе, унёсшей несколько тысяч человеческих жизней. Трагедия случилась 10 июля 1949 года в Таджикистане, в горах Памира, на расстоянии 190 км на северо-восток от Сталинабада (ныне — Душанбе). Эпицентр одного из сильнейших в мире землетрясений XX века (его интенсивность оценивается в 11 баллов, а магнитуда — 7,6, то есть это как раз 7,6 по шкале Рихтера) пришёлся на город Хаит. Весь город, всё, что было в ущелье и долине Ясмана, за считанные мгновения оказалось под толстым слоем грунта. О том, что произошло в этот день, Виктору Чумакову довелось услышать из уст чудом оставшихся в живых очевидцев — лётчиков, доставивших в город за два часа до его исчезновения ценный груз.

Несколько эссе посвящены актуальным проблемам русского языка: «Курьёзы реформ орфографии», «Нуждается ли в защите русский язык?», «Ё — седьмая, весёлая, утончённая, эротичная, ёрническая буква азбуки», «Буква Ё просится на страницы „Евгения Онегина“». В статье «Книгопечатание» прослеживается история возникновения и развития книгопечатания (Иоганн Гутенберг, Иван Фёдоров, Франциск Сорина, А. Зенненфельд).

Книга выпущена издательством «Народное образование» в июле 2002 г.

Ссылки по теме:

Несчастнейшая буква счастья языку не приносит (в соавторстве с Е. В. Пчеловым)

Демарш орфографической комиссии в 1956 г. (в соавторстве с Е. В. Пчеловым)

Ё — седьмая, счастливая буква азбуки