Проверка слова:  

 

Новости

 

Памятник Низами откроется в Санкт-Петербурге

Церемония открытия памятника великому поэту Востока Низами состоится в Санкт-Петербурге 9 июня. Место установки — сквер, расположенный между домами 25 и 27а по Каменноостровскому проспекту.

Памятник Низами — подарок Азербайджана Санкт-Петербургу. Его автор — выпускник ЛВПХУ имени В. Мухиной азербайджанский скульптор Геруш Бабаев. Отливка из бронзы выполнена в Баку.

Автор проекта постамента — петербургский архитектор Ф. К. Романовский. Постамент изготовлен комбинатом «Скульптура». Начало церемонии — в 12:00.

Великий азербайджанский поэт Ильяс Юсиф оглы Низами (1141-1209), бессмертные произведения повлияли не только на азербайджанскую, но и на мировую литературу, родился в древнем азербайджанском городе Гянджа. Он рано потерял отца и его воспитанием и образованием занялась мать.

Низами был одним из самых образованных людей того времени. Кроме своего родного языка, он в совершенстве владел персидским и арабским языками. Изучал астрономию, математику, медицину, логику, историю, философию. Низами был хорошо знаком с арабской, персидской, индийской и китайской культурой, а также с культурой Византии и народов Кавказа.

Образование Низами получил в Гянджинском медресе. На формирование его мировоззрения значительное влияние оказала жизнь ремесленников и городской бедноты. Гениальный мастер художественного слова, Низами писать стихи с юных лет и посвятил всю свою жизнь упорному творческому труду. Многие правители того времени хотели сделать его своим придворным поэтом, но Низами отвергал их приглашения.

Низами писал на фарси (персидском языке). Перу Низами принадлежит «Диван», состоящий из стихотворений, написанных в форме касид, газелей, рубаи, кит'а и фахрийе. «Диван» Низами насчитывает 20 тыс. двустиший, которые дошли до нас не полностью. Большая часть лирических произведений Низами — о любви.

В 1173 году правитель Дербента Бахрам подарил Низами кыпчакскую девушку по имени Афак. Поэт горячо полюбил Афак и женился на ней. Афак умерла между 1178-80 гг. Потеря любимой жены оставила глубокий след в творчестве Низами.

После этого появляются большие эпические произведения Низами: «Сокровищница тайн», «Хосроф и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер Намэ». Последняя поэма была завершена Низами между 1198 и 1203 годами (можно считать, в 1203 году — ровно за 500 лет до основания Петербурга). Эти поэмы отобразили не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. В начале XIII века неизвестный составитель собрал все пять поэм Низами в одну книгу, получившую название «Хамсэ» (пятерица).

Поэма «Искандер Намэ» представляет собой версию популярного в средние века поэтического изложения путешествий и битв Александра Македонского. По традиции эпос «Искандер Намэ» включал в себя основные данные по географии, истории и философии современной автору эпохи. Поэтому в поэме нередко допускаются анахронизмы. В частности Низами пишет о сражении и союзе Александра Македонского с русами, хотя Александр Македонский никогда не совершал похода в современный Азербайджан и не сражался с русами, которые появились на Каспии лишь в первой половине X века, то есть спустя более чем 12 веков после смерти Александра Македонского.

При создании глав о походе русов на Азербайджан и сражении Искандера с ними Низами использовал письменные и устные источники, рассказывающие о событиях X-XII веков, когда русы часто появлялись на берегах Каспия. В поэме можно встретить свидетельства о смелости и храбрости русов. В «Искандер Намэ» показана доблесть и отвага русских воинов, а также некоторые особенности национального характера. Когда ни один из воинов Искандера не мог победить русского великана, против него была выставлена в бою прекрасная девушка, вместе с которой он и покинул поле боя.

В поэме Низами описаны многие народы, тонко подмечены особенности национального характера китайцев, индусов, армян, русских, аланов и ещё более десятка различных народов, известных поэту.

Творчество Низами привлекало композиторов. Композитор Узеир Гаджибеков написал оперу «Лейли и Меджнун», романсы на стихи Низами «Возлюбленная», «Без тебя» и др. Композитор Кара Караев написал балеты «Семь красавиц» и «Лейли и Меджнун» и симфоническую поэму «Лейли и Меджнун».