Проверка слова:  

 

Новости

 

Юрий Герман: трилогия о враче, бессмертные киносценарии и...

Сегодня исполнилось 92 года со дня рождения писателя Юрия Германа. Даже те, кто не очень обременяет себя чтением, знают и любят фильмы, поставленные по его сценариям – «Торпедоносцы», «Дело Румянцева», «Один год», «Верьте мне, люди!», «Наши знакомые», «Море студеное», «Дорогой мой человек», «Мой друг Иван Лапшин» (повесть «Лапшин»), «Проверка на дорогах» по повести «Операция «С новым годом» (режиссером последних двух фильмов стал сын писателя Алексей Герман). Старшее поколение помнит фильм «Семеро смелых» с участием кумиров советского кино Тамары Макаровой и Петра Алейникова. Но и это – еще далеко не все.

Фильм «Дорогой мой человек» о судьбе доктора Владимира Устименко сделан по трилогии писателя «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Казалось бы, столько бездарных телесериалов ставится по сомнительным сценариям, но вот... готовый сценарий – трилогия об Устименко. Так нет же – обречены сопереживать благородным киллерам и «ночным бабочкам», превратившимся в бизнес-леди. Однако справедливости ради нужно отметить счастливую судьбу в кино и на телевидении исторического романа писателя «Россия молодая».

Лучшие творческие годы Юрия Германа пришлись на самые тревожные события в стране: постановление ЦК ВКП(б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», оценка как «идеологически невыдержанному» журналу «Новый мир», «ленинградское дело», по которому были расстреляны ленинградские партийные деятели, заподозренные в заговоре против Сталина (вождь не мог простить им огромной популярности), и, наконец, признанная вождем «подозрительно хвалебной» статья Юрия Германа о Зощенко, помещенная в «Ленинградской правде» в момент самой ожесточенной травли писателя. Именно в эти дни по приказу Сталина МГБ под грифом «Совершенно секретно» готовит справку на Юрия Германа: «Агентурой Юрий Герман характеризуется как способный и талантливый писатель. Интересуется советской действительностью, международными событиями, много работает над собой, но проявляет недовольство недочетами в работе Союза советских писателей, поддерживает близкие взаимоотношения с Берггольц, Макагоненко и Рахмановым, однако во взаимоотношениях с ними ограничивается встречами, сопровождающимися иногда попойками и разговорами о трудностях творчества в современных условиях...». Если откровенно, по тем временам не самая страшная характеристика, сохраняющая, по крайней мере, жизнь.

Юрием Германом после этих событий было написано еще немало сценариев, повестей и романов. Его книги переводились и переводятся до сих пор на многие иностранные языки. И советское государство не могло не отметить заслуг талантливого писателя – он был награжден 3 орденами и медалями.

Лучшие из советских врачей, чей талант и самоотверженное служение долгу спасли жизнь многим людям, по их признанию, состоялись в своей профессии благодаря трилогии Юрия Германа «Дорогой мой человек», образу Владимира Устименко.

Изменчивое время не властно над большим талантом. Всегда в цене верность гражданскому долгу, порядочность, любовь к Отечеству – этому учили герои прекрасных книг и фильмов, поставленных по блестящим сценариям Юрия Германа.