Проверка слова:  

 

Новости

 

Все о Фиделе Кастро... в двух томах

Станет ли бестселлером биография кубинского лидера Фиделя Кастро, впервые написанная с его согласия, покажет время. Однако уже сейчас на страницах западных СМИ заговорили о книге «Фидель, герой или диктатор», написанной бразильской писательницей Клаудией Фуриати.

И действительно, много ли мы знаем о Фиделе. Ведь даже дата его рождения – 13 августа 1926 г. нередко подвергается сомнению – некоторые биографы утверждают, что человек-легенда родился в 1927 г. Конечно, скупую биографию кубинского лидера можно встретить в «Очерках новейшей истории стран Центральной Америки» (читается студентам МГИМО), где опубликована в основном его политбиография наряду с биографией Че Гевара, которая тоже хранит в себе немало тайн. Биография Фиделя издавалась на немецком языке франкфуртским издательством «Эдицион Ку», где публиковались сведения о встречах кубинского лидера с государственными деятелями других стран, его любовь к охоте (вспомните сцены на охоте с советскими лидерами), его награды и среди высоких – золотая звезда Героя Советского Союза. Одним словом, тоже официальная биография.

Книга Фуриати интересна прежде всего тем, что автору (пока единственной) открыли личный архив Фиделя Кастро со множеством документов и неизвестных фотографий. Правда, Клаудиа большое внимание уделяет покушениям, которые совершались на кубинского вождя. Их насчитывается 637 – не больше не меньше. Фиделя Кастро пытались отравить... ядовитой таблеткой, опущенный в любимый Фиделем молочный коктейль, пытались взорвать бомбой, вложенной в лангусту, которая подавалась на обед, уколоть иглой с ядом, закамуфлированной под ручку, и другими не менее злодейскими способами.

Однако отравления отравлениями, а вот личная жизнь большого человека всегда интересна. Личная жизнь Фиделя «таится во мгле»: изредка в западных или американских журналах публиковались портреты «якобы жен» кубинского лидера, правда, со многими оговорками. Нередко сами «жены» рассказывали о своей жизни с Фиделем Кастро, однако документальных подтверждений, как правило, не было. И здесь преуспела бразильская писательница. Она открывает тайну за семью печатями – жена Фиделя – Далия (третья жена, с которой он познакомился в 1961 г.). Далия живет на Кубе и у них с Фиделем пятеро детей.

Предпринимались ли попытки других латиноамериканских биографов «раскопать» тайны Фиделя Кастро? Предпринимались. Вот одна из них. В октябре 1997 года в «Невском времени» N. 200 появилась публикация уругвайского кинокритика Альваро Сахурхо. Уругваец, увидев в титрах одного из американских фильмов 40-х годов среди артистов, исполнявших второстепенные роли, имя Фиделя Кастро, воскликнул: «Какие люди в Голливуде!»... и принялся рыться в киноархивах Голливуда. Альваро Сахурхо утверждает: ему удалось обнаружить, что Фидель Кастро сыграл как минимум в двух американских кинокартинах, включая достаточно известную в свое время – «Школа русалок».

Альваро Санхурхо сожалеет, что лишь недавно узнал о голливудском прошлом Кастро и не смог порасспросить его лично, когда был представлен ему несколько лет назад во время одного из гаванских международных кинофестивалей. Интересно, стал бы кубинский партриарх делиться с уругвайцем воспоминаниями о тех временах?

Безусловно, этот факт не включен ни в одну из официальных биографий Фиделя Кастро, и его наотрез отказываются подтверждать представители кубинского правительства, но, тем не менее, случай сам по себе интересный. Впрочем, чем черт не шутит: Фидель Кастро – очень красивый мужчина, а Голливуд красавцев всегда привечал.

Но отныне те, кто хочет знать о Фиделе Кастро «правду и только правду», имеет такую возможность благодаря усилиям Клаудии Фуриати. Не исключено, что за перевод ее двухтомного труда возьмется одно из видных московских издательств и тогда... биография Фиделя Кастро будет красоваться на прилавках книжных магазинов России.