Проверка слова:  

 

Новости

 

Книги "русского зарубежья" переданы в РГБ

Коллекция уникальных изданий "русского зарубежья", подаренная Российскому фонду Культуры, передается в Российскую Государственную библиотеку. Это – 25 книг и 5 журналов, изданных в свое время в "русском Берлине", Белграде, Бельгии, Париже, Риге, США , Южной Америке.

До настоящего времени этих изданий не было в фонде РГБ, насчитывающем почти 40 миллионов единиц хранения, среди которых находится и собрание книг "русского зарубежья". Часть переданных изданий представляет собой известная библиотека Василия Орехова.

Василий Васильевич Орехов родился 17 сентября 1896 года в родовом имении "Гостинное" Мценского уезда Орловской губернии (род Ореховых утвердился со времен князя Дмитрия Донского). В начале войны 1914 г. 18-летний Василий Орехов поступает добровольцем в Старорусский полк. После тяжелого ранения В. В. Орехова отправляют в Виленское военное училище, по окончании которого он поступает в Железнодорожный батальон и становится командиром роты. В феврале 1917 г. В. В. Орехов, откомандированный в Петербург, узнает об отречении Николая П от престола. Вернувшись на фронт, Орехов становится свидетелем начинающегося развала русской армии. После большевистского переворота он участвует в боях против Красной армии. С остатками белой армии Орехов направляется через Варшаву, Прагу, Белград и Софию в Варну и оттуда в апреле 1920 г. в Крым, где Врангель назначает его старшим офицером. После приказа Врангеля об эвакуации Василий Орехов прибыл в Константинополь, затем оттуда в Галлиполи. Здесь он начал издавать журнал "Галлиполи".

Начинается нелегкая эмигрантская жизнь: Орехов работает на строительном предприятии в Болгарии, затем слесарем на заводе "Рено" в Париже, участвует в создании "Галлиполийского собрания". В Париже в это время выходят крупные русские газеты "Последние новости", "Возрождение", и затем Орехов издает свой журнал - "Часовой", в редакцию которого вступают писатели Е. Тарусский и С. Терещенко. Через некоторое время В. В. Орехов переезжает в Бельгию, где вплоть до оккупации страны немцами продолжает издавать свой журнал. В Брюсселе Орехов организует "Русское Национальное Объединение", и после Второй мировой войны представительства РОНО создаются во многих странах, где живут русские эмигранты. На страницах "Часового" Василий Орехов продолжает бороться против тоталитарного режима в Советском Союзе. В 50-х годах американцы втягивают в "холодную войну" против СССР различные силы антикоммунистической эмиграции и приступают к созданию мощного пропагандистского оружия – радиостанции "Радио Свобода". Впоследствии американцы отказываются от участия эмигрантских организаций в определении политики радио, для которых понятие Родины священно – эмигранты не приемлют практически ненавистнической антисоветской политики. Станция "Радио Свобода" впервые выходит в эфир в день смерти Сталина.

Журнал "Часовой" с годами терял своих долголетних подписчиков – уходили из жизни бывшие белые офицеры, казаки, рядовые добровольцы. Но "Часовой" продолжал стоять на посту вплоть до поворотного для судеб России года Тысячелетия Крещения Руси. Этому событию и был посвящен последний 669-й номер журнала, который вел его бессменный 92-летний редактор Василий Васильевич Орехов. Он скончался 6 июля 1990 года и похоронен в Брюсселе.

Велико не только мемориальное, но библиографическое значение передаваемой в РГБ коллекции. В ней обнаруживаются давно забытые издательства, неведомые раньше места изданий, как, например, китайский остров Циндао, мало известные писатели-эмигранты, драматурги – князь С. Г. Романовский – герцог Лейхтенбергский, чьи пьесы вышли в 1938 г. в Берлине. Книга князя Романовского тоже вошла в нынешнюю коллекцию.

В торжественной церемонии передачи коллекции "Русского зарубежья" участвовал Президент Российского фонда культуры Никита Михалков.