Проверка слова:  

 

Новости

 

Стартовал шестой сезон подкаста «Розенталь и Гильденстерн»

«Розенталь и Гильденстерн» – подкаст о русском языке и лингвистике. Зачем мы ссоримся из-за слов? Почему нас раздражает чужая речь? Не пора ли спасать русский язык? Ведущие — главный редактор «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков.

19 июля стартует шестой сезон подкаста, тема сезона — русский язык за рубежом.

В мире 258 миллионов человек говорят на русском языке, носителей русского можно встретить почти в каждой стране. И у многих русскоязычных сообществ за пределами России есть своя лексика, произношение и интонации, за которыми интересно наблюдать и о которых хочется узнать больше.

В каждом выпуске шестого сезона ведущие будут говорить о положении русского языка в одной стране. Гостями станут эмигранты, филологи, преподаватели, студенты, иностранцы, которые учат русский. Где больше англицизмов — в языке жителей России или в речи тех, кто говорит по-русски в других странах? Как к русскому языку относятся в мире: вызывает ли человек, говорящий на русском, интерес, беспокойство или негативные эмоции у местных жителей? И выходят ли за пределы России споры о феминитивах, словах-паразитах и интернет-сленге?

В ближайших выпусках речь пойдет о русском языке в Израиле, Эстонии, Финляндии, Польше, а первый эпизод, как обычно, — пролог. О положении русского языка в мире рассуждает руководитель Тотального диктанта Ольга Ребковец. Ей эта тема особенно близка: она постоянно общается с координаторами акции за границей и посещает зарубежные площадки диктанта.