Проверка слова:  

 

Новости

 

Завершились курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка в Турции

14 декабря 2019 г. завершился масштабный проект «Развитие и совершенствование кадрового потенциала центров открытого образования на русском языке и обучение русскому языку в Турецкой Республике», реализованный с использованием гранта Министерства просвещения Российской Федерации.

Организаторами проекта стали Учебный центр «Мир русских учебников» при содействии издательства «Златоуст» и Центра русского языка и культуры RUSMER (г. Анкара). Информационную поддержку проекту оказывал Российский центр науки и культуры в Анкаре.

Проект включал три курса повышения квалификации преподавателей РКИ:

1. «Подготовка студента к сдаче тестов по русскому как иностранному».
2. «Разработка методического аппарата к учебным текстам по русскому языку как иностранному».
3. «Использование интернет-технологий в преподавании русского как иностранного».

Курсы проходили в заочной форме с применением дистанционных технологий, но включали обязательный очный этап. Каждая программа была рассчитана на 72 ак. ч. и содержала видеолекции, практические и контрольные задания.

В качестве лекторов и экспертов проекта выступили преподаватели ведущих вузов России (Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, МГЛУ, СПбГУ, СПбГЭУ и др), известные методисты и лингвисты, авторы популярных учебных пособий по РКИ, сотрудники центров тестирования, руководители языковых школ и курсов, разработчики веб- и мультимедийных приложений. Руководитель проекта – Анна Владимировна Голубева, к. ф. н., главный редактор издательства «Златоуст», директор Учебного центра «Мир русских учебников». В курсах приняли участие более 50 преподавателей русского языка из 10 городов Турции.

Почти два месяца участники обучались дистанционно по трем программам. Заключительным этапом проекта стали восьмичасовые очные семинары, которые прошли 13–14 декабря 2019 г. в Анкаре (Турция). На семинарах собрались все слушатели проекта, а также лекторы и эксперты. Большое внимание на очных семинарах уделялось решению прикладных методических задач, которые рассматривались в дистанционной части курса, а также созданию учебных материалов: разработок уроков, упражнений, тестов и кейсов. 13 декабря участники программ «Подготовка студента к сдаче тестов по русскому как иностранному» и «Разработка методического аппарата к учебным текстам по русскому языку как иностранному» по заданию модераторов разрабатывали проекты уроков, создавали собственные мини-тесты и защищали эти проекты. 14 декабря на курсе «Использование интернет-технологий в преподавании русского как иностранного» участники программы представляли групповые проекты по теме «Страноведение России», где обязательным условием было использование возможностей учебных компьютерных программ.

Во время очных семинаров работала выставка учебно-методических пособий издательства «Златоуст», на которой участники курса могли получить методическую консультацию.

Проект завершился вручением участникам, успешно освоившим программу курсов, именных сертификатов и подарочных комплектов учебно-методической литературы по русскому языку издательства «Златоуст». На закрытии мероприятия участников курсов поздравили заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Турции Роман Пенкин, директор Центра русского языка и культуры RUSMER Людмила Носова-Курал, директор Учебного центра «Мир русских учебников» Анна Голубева.

В отзывах слушатели отметили высокий уровень проведения курсов, благодарили организаторов за содержательные лекции, полезные практические рекомендации и доброжелательное отношение. Участники выразили пожелание чаще проводить подобные курсы в Турции, поскольку такие проекты не только повышают уровень профессиональной компетенции преподавателей русского языка, но и налаживают и делают более прочными профессиональные контакты как между турецкими коллегами, так и между турецкими и российскими преподавателями русского языка. Важным делом представляется также координация деятельности преподавателей русского языка, проживающих за рубежом, в сфере популяризации русского языка и культуры. Все эти меры направлены на сохранение и распространение традиций русской культуры в иноязычной среде.

Фото смотрите на странице портала «Грамота.ру» в социальной сети «Фейсбук».