Проверка слова:  

 

Новости

 

Нашлись нужные слова

15 и 16 ноября ведущие специалисты в сфере лексикографии и представители педагогического сообщества провели в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН Всероссийский семинар по обсуждению эффективных форм мероприятий в рамках всероссийского праздника «День словаря».

День словаря призван внести вклад в укрепление позиций русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. Популяризация словарей необходима, ведь именно словарь остается главным источником сведений о правильном написании, произношении, словоупотреблении.

Благодаря онлайн-трансляции мероприятия на сайте деньсловаря.рф в семинаре приняли участие более 400 работников образовательных организаций из всех федеральных округов России, школьные библиотекари, специалисты-филологи и даже старшеклассники. Педагогические работники всей страны получили отличную возможность узнать о том, зачем, почему и – главное – как можно и нужно использовать словари на занятиях по русскому языку и литературе. Поделиться своим опытом и узнать о новых методических разработках коллег смог каждый участник мероприятия.

Продолжать бережно хранить языковые традиции, изучать русский язык, передавая будущим поколениям его красоту, – наша важнейшая задача. Как сказал Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку: «Уникально богатый, многообразный, многогранный русский язык – безусловная часть мирового культурного наследия. Но главным, конечно, была и остаётся его значимость для нашей страны, для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов и в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации».

Интерес к Дню словаря с годами очевидно растет, что мотивирует организаторов проекта продолжать серию просветительских мероприятий в сфере языкознания.

Организатором мероприятия является Минпросвещения России. Оператором мероприятия определено ООО СП «Содружество» совместно с Научно-образовательным союзом «Родное слово».