Проверка слова:  

 

Новости

 

Летние курсы русского языка для иностранцев в Институте Пушкина

1 июля в Институте Пушкина открылась вторая, самая многочисленная смена Международных летних курсов русского языка. В институте собрались 200 слушателей, представляющих Австрию, Аргентину, Болгарию, Венгрию, Германию, Испанию, Нидерланды, Португалию, Словакию, Францию – всего около 40 стран.

На Летние курсы приезжают как те, кто только начинает учить язык, так и те, кто уже знает русский и хочет улучшить свои знания. В программе занятий – практический курс русского языка, культура и литература России. Около 70 человек приехали на учебу на бюджетной основе, по квоте Правительства России.

«На наши летние курсы приезжают для того, чтобы совершенствовать свои знания в области русского языка в самых разных направлениях. Преподаватели стараются сделать этот месяц для слушателей не только познавательным, учебным, но интересным, ярким и творческим», – сказала на открытии проректор по учебно-воспитательной работе Института Пушкина Елена Колтакова.

По словам организаторов, общий портрет слушателя составить сложно – на летние курсы русского языка приезжают люди разных возрастов и профессий, от школьников до пенсионеров. Шарль Дюпуи из Франции – метеоролог, выйдя на пенсию, уже восемь лет изучает русский язык для собственного удовольствия, занимается переводами русской поэзии, поет в хоре при Российском центре науки и культуры в Париже. «На курсы Института Пушкина приезжаю в третий раз. Интерес к России и русскому языку у нас семейный. Мой отец обожал русскую поэзию, читал Пушкина, Есенина, Мандельштама, слушал русские песни. Я увлекся русским языком в двадцать лет, начал учить его самостоятельно, но потом забросил и вернулся к изучению языка только на пенсии».

Помимо учебных занятий, на Летних курсах большое внимание уделяется культурной программе. Слушатели могут принять участие в спецкурсе «Русские народные танцы», участвовать в музыкальных гостиных, встречах киноклуба, пешеходных экскурсиях. За месяц иностранцы знакомятся с центром Москвы, Замоскворечьем, Измайловским Кремлем, тематическими маршрутами: «Москва Советская», «Москва заповедная», «Москва современная».

По традиции в июле в Институте Пушкина проводится и летняя программа повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка. В этом году в ней участвуют русисты Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Хорватии. Программа повышения квалификации предусматривает лекции по методике преподавания РКИ, современной русской литературе, художественной культуре, практике создания обучающих квестов, использования мобильных устройств на уроках русского языка.

Помимо обучения и внеаудиторной работы, слушатели Летних курсов традиционно участвуют в финальном концерте, завершающем смену. На репетициях они самостоятельно готовят творческие номера, посвященные России, но учитывающие национальные особенности стран, из которых приехали студенты. Концерт состоится 23 июля.

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина
www.pushkin.institute
+ 7 495 330 89 56
pr@pushkin.institute