Проверка слова:  

 

Новости

 

Дни русского языка и культуры в Граце: день второй

12–14 декабря 2018 г. в Университете имени Карла и Франца (г. Грац, Австрия) прошли Дни русского языка и культуры. В мероприятии приняли участие языковеды-русисты из России (Институт лингвистики и Институт филологии и истории РГГУ) и Австрии (Институт славистики Университета им. Карла и Франца), а также специалисты по русской литературе и культуре обеих стран.

Во второй, «лингвистический» день мероприятия были рассмотрены проблемы современного русского языка и культуры общения. Игорь Алексеевич Шаронов, и. о. заведующего кафедрой русского языка Института лингвистики РГГУ, выступил с лекцией «Стереотипные формулы русского диалога». Игорь Алексеевич рассказал о диалоге и его единицах – относительно новом объекте лингвистики. В ходе лекции речь шла о том, что теория речевых актов, прагматические теории, дискурсивный и конверсационный анализ ввели в активный лингвистический оборот такие понятия, как коммуникативные сценарии, информационные блоки, диалогические единства, инициирующая и ответная реплика и т. д. Особое внимание Игорь Алексеевич уделил вопросу коммуникативов – аграмматичных и часто десемантизированных слов и сочетаний, стереотипно используемых для выражения ответного речевого акта, типовой оценочной реакции в диалоге. Такие реплики обычно информативно пусты (что удобно, поскольку позволяет использовать их независимо от конкретного содержания диалога) и одновременно наполнены разнообразной прагматической информацией о мнении, оценке, эмоции говорящего, о его возрастной и социальной характеристике, о стиле общения и т. д. Это реплики типа: Да нет; Ну еще бы; Подумаешь; Ладно уж, Проехали; Здравствуйте пожалуйста; На здоровье! и др.

Весьма интересным оказалось выступление «Особенности сетевого юмора: «аткрытки» и демотиваторы» профессора кафедры русского языка Натальи Георгиевны Брагиной. В докладе на примере «аткрыток» и демотиваторов были рассмотрены особенности сетевого юмора и охарактеризованы приемы языковой игры. Слушатели узнали о том, что в демотиваторах и «аткрытках» синтезируются черты визуального и вербального. Их относят к разновидности сетевого фольклора. Рассматривается отношение их к «бумажным» источникам: открыткам, плакатам, лубочным картинкам, комиксам. В развитие темы формирования новых жанров сетевого юмора Наталья Георгиевна также остановилась на появившихся в 2018 году и ставших популярными текстах, которые создаются сообществами «Вижу рифмы» и «Еда не еда».

Григорий Ефимович Крейдлин, профессор кафедры русского языка, провел мастер-класс «Язык и жесты в устной коммуникации людей». В своем выступлении Григорий Ефимович познакомил слушателей с междисциплинарной наукой – невербальной семиотикой, основным предметом которой является язык телесных знаков и моделей знакового телесного поведения. Участники мероприятия узнали о строении этой науки, её отдельных составляющих и тех проблемах диалога, которые данная наука призвана решать вместе с лингвистикой. Интересно, что и речевая, и невербальная знаковая деятельность превращают людей в актеров, играющих в диалоге разные социальные роли, отвечающие или не отвечающие сценарию, но так или иначе подлежащие разгадке контрагентом. Речь может противоречить жестовым движениям актера, и тогда адресату приходится выбирать – чему верить. По-видимому, тут универсальным является приоритет кинетического поведения над речевым поведением.

В ходе мероприятия российские языковеды провели встречи-консультации со студентами-русистами и аспирантами Университета имени Карла и Франца. В завершение конференции был проведен круглый стол «Современное русское общение в его динамике», на котором обсуждались основные вопросы вербальной и невербальной коммуникации в современном русском языке, а также некоторые вопросы речевого этикета.

В Днях русского языка и культуры приняли участие более 200 человек. Фотографии и видеозаписи выступлений доступны на официальной странице мероприятия в социальной сети «Фейсбук».