Проверка слова:  

 

Новости

 

Стартовала диалектологическая экспедиция Института лингвистики РГГУ

Каждый год во второй половине июня группа студентов Института лингвистики РГГУ отправляется для прохождения выездной практики в экспедициях. В этом году новый экспедиционный сезон Института лингвистики начинается 16 июня. Одна из экспедиций направляется в Старооскольский район Белгородской области. О ее ходе «Грамоте.ру», как и в прошлом году, рассказывает руководитель экспедиции Игорь Исаев, кандидат филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ.

«Грамота.ру»: Как студенты готовились к экспедиции?

Игорь Исаев: Экспедиции предшествовали два года подготовки. Студенты направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» слушали курс «Общая фонетика» на первом курсе, научились читать акустический сигнал и работать с программами акустического анализа речи. На втором курсе изучали дисциплину «Фонетика современного русского литературного языка», «Древнерусский язык» и главный курс для экспедиции – «Русская диалектология». После этого полгода длилась подготовка к описанию фонетики одного говора: ребята слушали экспедиционные записи прошлых лет, чтобы натренировать ухо в незнакомой системе, научиться не только слышать, но и видеть.

Какая задача стоит перед диалектологами в этом году? Какие находки предвкушаете?

Главная задача экспедиции – изучить устройство вокализма (системы гласных) этого архаичного говора. Под ударением здесь на две гласных больше, чем в литературном языке, а в предударных слогах работает особая система – диссимилятивный вокализм, при котором качество предударного гласного зависит от того, какой гласный произносится под ударением. Нам предстоит понять, что в речи сельской молодежи сохраняется от старинной системы гласных (а говор жив в речи молодых носителей диалекта!), а что подверглось изменениям. Интересно понять, как сохранился и как развивается говор в XXI веке при поголовной грамотности, телевидении, радио и интернете. Но это в следующей серии нашего рассказа… Следите за событиями с мест!

Продолжение следует...

Фоторепортаж о подготовке к экспедиции смотрите на нашей странице в социальной сети «Фейсбук».

А лекцию Игоря Исаева о русских диалектах можно послушать в разделе «Медиатека» нашего портала («Грамотные понедельники». Лекция 2).