Проверка слова:  

 

Новости

 

Тест TruD напишут в 45 странах мира

В третий раз одновременно с Тотальным диктантом 14 апреля пройдёт тест, который даст возможность поучаствовать во всемирной акции тем, кто только изучает русский язык.

Впервые тест TruD провели в 2016 году. Он дал возможность всем, для кого русский язык иностранный, проверить свой уровень знаний и поучаствовать во всемирном празднике грамотности.

В прошлом году тест написали 2 500 человек из 76 городов на пяти континентах. Лидерами по посещаемости в России стали Челябинск, Владивосток и Москва; за рубежом — Урумчи, Улан-Батор и Тбилиси. В этом году к проведению теста присоединились 66 городов. Таким образом, 124 города из 45 стран будут готовы принять участников на своих площадках TruD.

«Тест TruD, младший брат Тотального диктанта, за два года с момента рождения прибавил в весе в два раза: участников было 1 069 — стало 2 500. Самое большое количество площадок в этом году будет в России, Китае и Германии. И так же, как участники Тотального диктанта с каждым годом улучшают свою оценку, так и участники теста TruD однажды придут на площадку с большим диктантом», — делится планами Ольга Ребковец, руководитель проекта.

Тест разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной, созданного для Тотального диктанта. Он состоит из десяти заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. Курирует разработку теста член Экспертного совета Тотального диктанта, заместитель директора Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Татьяна Ивановна Белица. На официальном сайте Тотального диктанта можно узнать, в каких городах и когда пройдёт очное подготовительное занятие к тесту TruD.

«Любой, кто изучает русский язык, может справиться с тестом частично или полностью, а наиболее продвинутые участники смогут попробовать свои силы в написании под диктовку отрывка текста самого Тотального диктанта. С результатами теста каждый участник может ознакомиться на сайте проекта, зайдя в свой личный кабинет», — комментирует координатор теста TruD Яна Калинистова.

Тест пройдет одновременно с Тотальным диктантом, его можно будет написать не только на очных площадках, но и онлайн на официальном сайте проекта «Тотальный диктант» totaldict.ru.