Проверка слова:  

 

Новости

 

Любить Россию по-французски

15 марта 2018 в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина состоялась встреча с Мирей Матье. Предлагаем вашему вниманию репортаж о встрече со знаменитой французской певицей, который для «Грамоты.ру» подготовили студентки Института массмедиа РГГУ Милена Коровниченко, Лидия Мисник и Евгения Саввина

Мы поднимаемся по ступеням все выше и выше, лишь изредка переводя дыхание. Каждый шаг приближает нас к актовому залу, где будет проходить награждение лауреатов Премии Института русского языка имени А. С. Пушкина.

Наконец мы на месте. Зал полон: ни одного свободного места, но это не останавливает. Многие стоят, но на лицах ни капли усталости, а только горящие глаза и яркий румянец на щеках. Все увлеченно смотрят документальный фильм «Мирей Матье. Женщина-загадка». Он посвящен уникальной судьбе неповторимой певицы.

Увлекательная кинокартина рассказывает не только о карьере, но и о семье и личных переживаниях Мирей. Она старшая из четырнадцати братьев и сестер (семь мальчиков и семь девочек). Родилась в крайней бедности – пришлось пойти работать в 13 лет: «Мне страшно повезло — я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать». Мирей с теплотой вспоминает юбилей своей мамы – 90 лет. Мама для нее – главный человек в жизни. К сожалению, и без печальных моментов не обошлось: смерть ее второго папы, продюсера Джонни Старка.

Последние кадры. Зал взрывается аплодисментами. Включается теплый свет, и мы можем рассмотреть, как выглядит сцена. Стулья, обитые золотистой тканью в полоску, столы, украшенные букетами роз, а на заднем плане большая ваза с цветами.

Воздух наполнен волнением; кажется, можно услышать дыхание каждого: все с нетерпением ждут появления Мирей Матье. «Все идет по плану, Мирей уже здесь, но нет. Мы в Москве, идет снег, пробки – Мирей опаздывает», – объявляет ведущий. Тогда в зале начинает играть музыка, люди разговаривают, и все звуки сливаются в один гул. Ведущий понимает негодование зрителя и находит выход: «Может, кто-нибудь хочет рассказать историю, связанную с любовью к творчеству Мирей Матье?» Тишина. Проходит минута, и со своего места встает взрослая женщина, в руках у нее фотография – она и Мирей. «Я с ней познакомилась в Ленинграде, как он тогда назывался, 40 лет назад, – начала она. – Мирей приезжала туда с концертом. Мы поговорили, правда, мало – нам уже надо было уезжать в Москву. Самое удивительное, что на протяжении этого времени мы встречались каждый год». Пораженные зрители начинают пристально рассматривать женщину, и, кажется, многие сильно завидуют ее счастью.

Пока измученные ожиданием зрители томятся в теперь уже душном зале, к порогу института подъезжает роскошный белый лимузин. К автомобилю бегут журналисты, вооружившись огромными камерами и неподъемными штативами. Но вся эта суета растворяется в воздухе, когда из автомобиля выходит она. Невероятно грациозная и вечно прекрасная Мирей. Ее хрупкий и утонченный образ ничто не в силах разрушить. Войдя в стены вуза, она приветствует всех нежным взглядом и русским «здравствуйте!», что из ее уст звучит особенно тепло и душевно.

Наступает момент, которого ждали все. Такое чувство, будто время останавливается и никто не дышит. Кульминация. Все встают и бурными аплодисментами встречают Мирей Матье, которая проходит сквозь живой коридор из поклонников под мотивы своей песни «Pardonne-moi». Когда Мирей оказывается на сцене, сразу начинает подпевать. И вот она вытягивает самую последнюю ноту и замолкает, а ликование зала лишь усиливается.

В речи Мирей звучат особые теплота и любовь к русскому языку, русским людям, к самой России. «Это была любовь с первого взгляда», – признается певица. Каждое ее слово буквально пропитано необыкновенным трепетным чувством любви к нашей стране. В этот момент невольно задаешь себе вопрос: «Неужели действительно можно настолько сильно любить страну, в которой ты даже никогда не жил?». Очевидно, можно. И это доказывает всем Мирей Матье, которая не просто любит Россию, но и способствует продвижению русского языка за границей. За это в прошлом году она была удостоена премии Института Пушкина, и вот теперь расписывается в книге лауреатов этой премии.

В подарок певице студенты исполняют вместе с ней уже прозвучавшую композицию, однако в такой интерпретации она приобретает особое очарование. Помимо Мирей Матье в этот день премии получают также французский поэт и певец Гийом Рат и переводчик Владимир Сергеев. Каждый из них преподносит певице свой особенный подарок, который поражает не только Мирей, но и зрителей. Владимир Сергеев вручает шарф, искусно расписанный цитатами из русской литературы. Одна надпись, как говорит сам Сергеев, написана почерком Пушкина. «Однажды Пушкин сказал, что русский язык – это наше все. А затем мы сказали, что Пушкин – наше все», – подчеркивает переводчик, с особым трепетом повязывая нежную ткань на плечи хрупкой дамы. Гийом Рат же исполняет в честь Мирей Матье песню на стихи Александра Сергеевича «Я вас любил…». Поет ее он как на русском, так и на французском языке. Поразительно, но такая подача известных всем еще со школьных лет строк заставляет их звучать совершенно иначе, чем прежде. Эти проникновенные французские напевы мечут строки, словно стрелы, в самое сердце зрителей, пронзая их насквозь. На лицах присутствующих застывает улыбка и нежный румянец, будто они становятся свидетелями чего-то невероятно нежного и прекрасного.

На прощание Мирей Матье вместе со всем залом исполняет до боли знакомые и до глубины души любимые «Подмосковные вечера». Ни в этой песне, ни во встрече, ни в самой Мирей нет ничего напыщенно пафосного и отделяющего ее от собравшихся в зале людей. Теплая и радушная атмосфера царит в воздухе с самого начала мероприятия и испаряется лишь с уходом последнего человека. Однако это происходит далеко не сразу после окончания официальной части.

По завершении встречи сотни рук возвышаются над головами, поднимая букеты цветов для главной гостьи. Мирей с радостью фотографируется со зрителями и принимает подарки, целуя каждого в щеку. На этом точка не поставлена, ведь теперь время получать автограф. Все собравшиеся окружают Мирей Матье в надежде получить заветную подпись. Люди выходят, а очередь не уменьшается. Так проходит час, а Мирей продолжает общение с поклонниками, ведь она не может оставить кого-то без внимания.

Говорят, что всему хорошему когда-то приходит конец, но воспоминания об этом событии будут живы в сердцах всегда, как и вечные мелодии песен Мирей Матье.

Фоторепортаж смотрите на странице портала «Грамота.ру» в социальной сети «Фейсбук».

Милена Коровниченко, Лидия Мисник, Евгения Саввина