Проверка слова:  

 

Новости

 

Виктор Маркович Живов и «История языка русской письменности»

5 февраля исполнилось бы 73 года Виктору Марковичу Живову (1945–2013) – выдающемуся российскому филологу, блестящему знатоку истории русского языка, литературы, культуры. В день рождения ученого вспоминаем Виктора Марковича и рассказываем о его книге «История языка русской письменности», вышедшей в 2017 году.

«Виктор Маркович оставил нам большое, необыкновенно богатое и увлекательное научное наследие, – писал академик РАН А. М. Молдован. – Его интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся русского языка, древнерусской письменности, русской литературы разных эпох, истории византийской и русской культур, русской церковной истории. На эти темы написаны горы научных книг. Но монографии и статьи Живова решительно выделяются на этом пейзаже, перестраивая его перспективу. Он, например, выдвинул оригинальную концепцию развития русского литературного языка, продемонстрировав, как динамика его развития зависит от взаимодействия разных регистров письменного языка, соотнесенных с разными коммуникативными ситуациями. Эта концепция позволила снять те проблемы, которые оставались нерешенными в построениях, основанных на понятиях церковно-славянско-русского двуязычия».

В книге «История языка русской письменности» результаты изучения В. М. Живовым закономерностей исторического развития русского литературного языка представлены в виде цельного и увлекательного историко-лингвистического повествования. Центральной идеей исследования является мысль о том, что литературный язык развивается не спонтанно и «органически», а по сценариям, которые создаются культурными процессами.

Книга в основном строится по хронологическому принципу, но при этом отдельные темы, связанные со структурными характеристиками письменного языка, рассматриваются сквозным образом. Первый том содержит две части исследования, которые посвящены древнейшему периоду (XI—XIV вв.).

В первой части рассказывается о возникновении письменности у восточных славян, рассматривается культурно-исторический контекст ее появления, типы ее использования, формирование регистров, особенности членения коммуникативного пространства и др. Во второй части анализируются лингвистические параметры, которые обеспечивают дифференциацию регистров письменного языка, и исследуется динамика их взаимодействия.


Второй том содержит третью и четвертую части монографии. В третьей части исследуется динамика языковой ситуации в период до формирования языкового стандарта. Четвертая часть посвящена процессам формирования русского языкового стандарта (русского литературного языка) на протяжении XVIII — начала XIX в.

Приведем фрагмент из эпилога книги, содержащий замечательное наблюдение Виктора Марковича о том, как в истории русского языка повторяются одни и те же процессы: «Культурная революция, по крайней мере в России, есть и лингвистическая революция. После революции 1917 г. происходит изничтожение традиционного лингвистического капитала, а с конца 1920-х годов – его частичная реставрация. Эти процессы замечательны тем, что в русской истории они повторяются. Похожие явления можно наблюдать в культурной революции Петра Великого и той частичной реставрации, которая начинается с 1730-х годов, и в особенности в революции 1990-х годов (перестройка и первые послесоветские годы) и последующей реставрации... Любопытным образом все русские лингвистические революции характеризуются интенсивным употреблением заимствований, можно сказать, наводнением языка заимствованиями, которые в определенной идеологической перспективе воспринимаются как его гибель и обусловливают пуристическую реакцию; она становится частью реставрации».

Книга Виктора Марковича предназначена для специалистов (лингвистов, литературоведов, историков) и для всех интересующихся историей русского языка и историей русской культуры. Этот памятник научной мысли на многие годы определит понимание предыстории и истории русского литературного языка.