Проверка слова:  

 

Новости

 

«Положить конец орфографическому безначалию нашему...» К 205-летию со дня рождения Я. К. Грота

27 декабря – 205 лет со дня рождения выдающегося русского филолога Якова Карловича Грота (1812–1893), вице-президента Академии наук, историка русской, финской и шведской литературы, лексикографа и кодификатора орфографии, автора фундаментального труда «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» и самого авторитетного в дореволюционной России справочника по русскому правописанию.

Портал «Грамота.ру» предлагает вашему вниманию 9 фактов о жизни и творчестве «дореволюционного Розенталя».


1. Яков Карлович Грот родился в грозном 1812 году в Петербурге в дворянской семье немецкого происхождения. Его дед – пастор и духовный писатель Иоаким Грот – приехал в Россию в 1760 году, был отмечен Екатериной II, написал ставшую известной книгу «Свобода вероисповеданий в России». Яков Грот учился в Царскосельском лицейском пансионе (всего на 9 лет позже А. С. Пушкина) и окончил Лицей первым учеником. Один из преподавателей назвал его «золотым воспитанником».

2. Со второй половины 1830-х и до начала 1850-х научные интересы Грота были связаны со Скандинавией. Он владел шведским и финским языками, прекрасно знал литературу и быт этих стран, писал статьи о поэзии и мифологии скандинавов, о финской природе, о городе Гельсингфорсе (ныне – Хельсинки) и т. д., переводил скандинавских авторов на русский язык. Он читал лекции в Гельсингфорсском университете, а для финских детей писал учебники русского языка. Под наблюдением Грота вышел в свет первый шведско-русский словарь. При непосредственном участии Якова Карловича журнал «Современник» впервые познакомил русских читателей с переводом финского народного эпоса «Калевала».

3. Яков Грот был наставником детей наследника престола Александра Николаевича (будущего государя Александра II). Он преподавал Николаю и Александру Александровичам русский язык, историю, географию и немецкий язык, разработав для каждого ученика индивидуальную программу по всем предметам.

4. Ученый стал крупнейшим издателем и исследователем русской литературы XVIII века. Он осуществил 9-томное издание сочинений Г. Р. Державина с подробнейшими комментариями, не утратившими значения и поныне, и пространной биографией поэта, занявшей огромный том в 1000 страниц. Этот фундаментальный труд заложил основы создания академических изданий русских писателей. Научные работы Грота посвящены также Екатерине II и ее переписке, Н. М. Карамзину, И. А. Крылову, И. И. Дмитриеву и другим писателям.

5. В 1873 году вышел один из главных трудов ученого – «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне». В нем нашел наиболее полное выражение взгляд на орфографию как на биографию слова. Грот так определял характер русского правописания: «Господствующее начало его заключается в том, чтобы... в начертаниях ясны были следы происхождения и состава слова». В 1885 году впервые вышел справочник Грота «Русское правописание», выдержавший до революции 1917 года и орфографической реформы 22 переиздания. В дореволюционной России эта книга была самым авторитетным пособием по правописанию.

6. Как относились современники к работе Грота по упорядочению орфографии? С. А. Венгеров, известный библиограф и автор статьи о Гроте в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, отмечал, что эта деятельность ученого «поначалу встретила далеко не единодушное признание», но «протесты затихают, мало-помалу устанавливается обязательное правописание "по Гроту". Правописание, раз оно не может быть чисто фонетическим, – нечто совершенно условное, и потому попытка Грота положить конец орфографическому безначалию нашему несомненно заслуживает сочувствия». До сих пор нормы дореволюционной орфографии мы обычно называем «гротовским» правописанием.

7. Последние два года жизни ученый возглавлял издание академического «Словаря русского языка». При нем были подготовлены к печати три части 1-го тома (от А до Д). После смерти ученого руководство изданием словаря перешло к А. А. Шахматову. 

8. На закате дней Яков Карлович отдал дань своим лицейским корням и в первую очередь главному выпускнику Лицея в истории этого учреждения. В конце 1880-х годов, в преддверии столетия со дня рождения А. С. Пушкина, Грот занялся архивными и историко-литературными разысканиями, которые воплотились в цикл статей «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники».

9. В юности Грот писал стихи, которые позже оценил жестко («стих гладок, но холоден, как лед»). Но среди них были строки, ставшие девизом филолога: «Я перед ангелом благим Добру и правде обещаю Всегда служить пером моим!» Эту клятву Яков Карлович выполнил. Его творческое наследие было запечатлено в 5-томном собрании сочинений, вышедшем посмертно.

Использованная литература:

Обзор предложений по усовершенствованию русской орфографии (XVIII – XX вв.) / Отв. ред. В. В. Виноградов. М., 1965.

Русские филологи XIX века: Биобиблиографический справочник. М., 2006.

Русский язык. Школьный энциклопедический словарь / Под ред. С. В. Друговейко-Должанской, Д. Н. Чердакова. СПб., 2014.