Проверка слова:  

 

Новости

 

Спрошено на «Эхе» – отвечено на «Грамоте». Часть 1

Публикуем первую часть ответов на вопросы слушателей передачи «Говорим по-русски» (радиостанция «Эхо Москвы»), на которые мы не успели ответить во время эфира 19.11.2017.

Как правильно: камешки или камушки (Стэлла, Вологда)

Это равноправные варианты. Вы можете использовать любой из них.

Зачем в русский язык ввели тринадцатую часть речи – категорию состояния? Чем она отличается от наречия? (Виктор, Москва)

Виктор, Вы задаете вопрос, которому посвящено огромное количество научных работ, поэтому очень сложно дать на него короткий ответ. Лингвисты спорят на эту тему уже много десятилетий. Во-первых, далеко не все грамматисты признают за категорией состояния права на выделение в особую часть речи. Во-вторых, среди ученых, утверждающих наличие такой части речи в русском языке, нет единого мнения по вопросу о ее составе. Морфологически слова категории состояния от наречий ни отличаются ничем. Часть слов этой группы неизменяемы (жаль, нужно), часть имеет степени сравнения (тебе больно, мне еще больнее).

Основание для выделения категории состояния в отдельную часть речи – значение и синтаксическая функция этих слов. Все они употребляются в качестве именной части составных сказуемых в односоставных безличных предложениях, обозначая состояние природы (на улице ветрено), окружающей среды (тут грязно), физическое и психическое состояние живых существ (ему обидно). Ср. употребление наречий для обозначения признака действия: читать вслух, бежать быстро.

Но повторим: далеко не все лингвисты склонны выделять слова категории состояния в отдельную часть речи.

Как правильно говорить: кОсти или костИ? (слушатель из Пермского края)

Вы не уточнили, о каком падеже идет речь. Если речь об именительном падеже множественного числа, то только кОсти. Если же о косвенных падежах единственного числа, то здесь нормы такие: в родительном и дательном падеже – кОсти, в предложном падеже – о кОсти, но в, на кОсти и костИ. В устойчивом выражении широк (или узок) в костИ ударение в форме кости только на последнем слоге. Представляет интерес и форма творительного падежа мн. числа, где нормативно костями, но (устойчивое выражение): лечь костьми.

Какова правильная фонетическая норма в сочетании жж (вожжи, дрожжи), а также в глаголе поезжайте? (Надежда, Москва)

Вот что говорится о нормативном произношении этого сочетания в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012):

На месте жж, зж, жд в корне в нескольких словах встречается произношение [ж'ж'], которое вытесняется произношением [жж]:

1) [ж'ж'] и [жж];

2) [жж] и допустимо старшее [ж'ж'];

3) [жж] и допустимо устаревающее [ж'ж'];

4) только [жж].

Примерное распределение этих слов по снижению употребительности в них [ж'ж'] таково: дрожжи, езжу (1) – визжать, вожжи, выезжать, дребезжать, заезжать, позже (2) – брюзжать, брызжет, взгромозжу, вожжаться, дрожжевание, жужжит, размозжить (3) – брезжить, брызжу, вожжевой, вожжищи, жжёнка, жжёт, сожжённый, жужжать, можжевельник, мозжечок (4).

Аббревиатуры, например НАТО, как склонять? (слушатель из Москвы)

Аббревиатура НАТО не склоняется, а общие рекомендации, как правильно употреблять аббревиатуры, см. в нашем «Письмовнике».

Как склонять слово счет-фактура(Наталья, Москва)

При склонении изменяются обе части этого слова: счёт-фактура, счёта-фактуры, счёту-фактуре, счёт-фактуру, счётом-фактурой, о счёте-фактуре; счета-фактуры, счетов-фактур, счетам-фактурам, счета-фактуры, счетами-фактурами, о счетах-фактурах.

Как правильно: я тебя победю или побежу(Ильнар, Казань)

Нормативной формы не существует. Возможна только описательная конструкция: смогу тебя победить, одержу над тобой победу.

Как правильно: забил два гОла или голА(Сергей, Москва)

Оба варианта возможны, но в орфоэпических словарях, адресованных работникам эфира, где дается самая строгая норма, зафиксировано: два (три, четыре) гОла. Так что в образцовом литературном языке лучше использовать этот вариант.

Продолжение