Проверка слова:  

 

Новости

 

«Школьные воспоминания: мой урок литературы»

Новый сборник серии «Народная книга», который объединил воспоминания известных писателей и лучшие истории, присланные на конкурс корпорации «Российский учебник», станет памятным подарком ко Дню учителя для всех педагогов страны.

«Согласно школьной программе, за 11 школьных лет современный ученик проводит на уроках литературы 2140 часов, то есть около 6 лет, если считать по уроку в день. Это огромный пласт жизни! И хотя мир в последние десятилетия меняется стремительно, школьная программа по литературе, основанная на классических произведениях, остается практически неизменной, объединяя все поколения нашей страны... Эта книга — увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности. По рассказам можно проследить любовь к книге «жителей» разных эпох — четырех поколений детей: от детей 50-х годов прошлого века до детей нашего двадцать первого века», –  говорит председатель экспертного совета проекта «Я вырос на уроках литературы... Контакт поколений», вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник» Артем Соловейчик.

Чем были уроки литературы в средней школе им. И. В. Сталина, в которой учился Александр Мелихов? Как 60 миллионов советских людей узнали о том, как относятся к литературе и искусству одноклассники Дениса Драгунского? Почему за сочинение о партизанах Грунечку Васильеву, будущую самую читаемую в России писательницу Дарью Донцову, исключили из пионеров? И какие судьбоносные события произошли на школьных уроках литературы с Евгением Бунимовичем и Мастером Чэнем? Об этом и о том, как учились жизни, творчеству и искренности ученики разных поколений на уроках литературы, рассказывает сборник «Школьные воспоминания: мой урок литературы».

«Известные писатели, ученики разных поколений с любовью и теплом вспоминают на страницах этой книги своих учителей, и это вновь подтверждает, что именно школа была и остается той отправной точкой, с которой начинается формирование интеллектуального, творческого, нравственного потенциала человека, – говорит генеральный директор корпорации «Российский Учебник» Александр Брычкин. – Мы плодотворно работаем для того, чтобы учитель имел доступ к самым современным и инновационным технологиям и методикам, которые позволят сделать уроки – и в том числе уроки литературы – новым и ярким опытом для современных школьников».

Участникам конкурса «Я вырос на уроках литературы… Контакт поколений», который проводился издательской группой «Эксмо-АСТ» и корпорацией «Российский учебник», было предложено поделиться воспоминаниями об уроках литературы, учителях, героях и произведениях. Так появилась эта книга – настоящий путеводитель по школьной жизни четырех поколений: от детей 50-х годов ХХ века (поколения B, X, Y) до детей ХХI века (поколение Z). Также в сборник вошли воспоминания и рассказы известных писателей: Дарьи Донцовой, Сергея Носова, Дениса Драгунского, Людмилы Петрановской, Мастера Чэня, Дмитрия Силлова, Александра Мелихова, Анны Матвеевой, Евгения Бунимовича. Помимо этого, в книге можно найти лучшие сочинения на тему «Мои уроки литературы» всероссийской акции «Народное сочинение», которая впервые прошла в «Библионочь» 2017 года. Так из разных источников, благодаря разным людям – представителям четырех поколений – сложилась многоцветная мозаика школьных воспоминаний, которые объединяет искренняя любовь к тем урокам, которые преподносит нам всем литература. В историях, вошедших в книгу, каждый найдет близкие ему воспоминания о школьных годах. А еще этот сборник – информация к размышлению о том, какими должны быть уроки литературы для того, чтобы прививать любовь к чтению и познанию у детей.