Проверка слова:  

 

Новости

 

Началась регистрация участников XV Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран

1 июля 2017 года началась регистрация участников XV Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран.

Международные олимпиады по русскому языку проводятся Институтом Пушкина с 1972 года. «Роль Олимпиады, как важного компонента культурной дипломатии в деле продвижения русского языка за рубежом невозможно переоценить. Олимпиада позволяет отобрать самых мотивированных в изучении русского языка детей, – рассказывает проректор по учебно-воспитательной работе Института Пушкина Елена Колтакова. – Школьники получают возможность не только проверить, углубить свои знания по русскому языку, литературе и истории России, но и увидеть Москву. Главным  призом олимпиады является право на бесплатное обучение 10 абсолютных победителей в Институте Пушкина или ином российском вузе по программам филологической или лингвистической направленности».  

XV Международная олимпиада по русскому языку проводится по двум конкурсным направлениям. Первое направление предназначено для  старшеклассников зарубежных школ, изучающих русский язык как иностранный. Второе – для старшеклассников зарубежных школ с русским языком обучения.

Отборочный и полуфинальный этапы Олимпиады проводятся дистанционно на портале «Образование на русском», что дает возможность попробовать свои силы всем детям, независимо от уровня языка и места жительства.

Участвовать в Олимпиаде могут все желающие ученики 8-11 классов зарубежных школ, гимназий, лицеев, которые не являются гражданами РФ и не подали заявление о приобретении российского гражданства. Эти ребята имеют статус индивидуальных участников, которым для попадания в полуфинал необходимо пройти отборочный этап.  

К участию в Олимпиаде приглашаются также команды, сформированные действительными членами Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) из числа национальных объединений преподавателей русского языка и литературы, славистики. Национальные команды, в которые входят победители различных олимпиад по русскому языку, освобождаются от отборочного этапа и проходят сразу в полуфинал Олимпиады.

Регистрация для участия в XV Международной олимпиаде по русскому языку для школьников зарубежных стран проводится с 1 июля по 30 сентября 2017 года.

Финал Олимпиады состоится 4–17 декабря 2017 года в Москве. На финал будут приглашены 150 ребят, которые покажут наилучшие результаты в ходе предыдущих этапов.

Институт Пушкина приглашает к участию в Олимпиаде всех, кто любит русский язык!

Подробная информация https://olympiada.pushkininstitute.ru/XV/index.php

Справка об Олимпиаде 

XV Международная олимпиада по русскому языку для школьников зарубежных стран проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Минобрнауки РФ (в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы) и Россотрудничества.

Институт Пушкина впервые в Советском Союзе организовал Международную олимпиаду по русскому языку для иностранных школьников в 1972 году при поддержке МАПРЯЛ. За это время тысячи ребят из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке. 

Опыт организации международных олимпиад по русскому языку стал основой для выработки методологии проведения других интеллектуальных соревнований для школьников. Институт Пушкина сохранил и расширил добрую традицию проведения олимпиад. В настоящее время институт проводит целый ряд различных олимпиад для российских и зарубежных школьников разного возраста, в том числе с использованием возможностей портала «Образование на русском».   

В 2016 году Международная олимпиада по русскому языку впервые была организована в новом формате. Основных изменений два. Первое: отборочный этап проводится дистанционно, что дало возможность попробовать свои силы всем детям независимо от уровня языка и места жительства. Второе: Олимпиада проводится по двум конкурсным направлениям, что дало возможность участвовать и детям, которые изучают русский язык как иностранный, и детям соотечественников, для которых русский — родной или второй родной язык (ранее для разных категорий детей проводились две отдельные олимпиады).  

В ноябре 2016 года на финальный этап XIV Международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников в Москву, в Институт Пушкина приехали 159 школьников из 31 страны. Десять лучших участников традиционно получили право на обучение в вузах России за счет федерального бюджета.

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
http://www.pushkin.institute/
+ 7 495 330 89 56, pr@pushkin.institute