Каждый год в конце июня группа студентов Института лингвистики РГГУ отправляется для прохождения выездной практики в экспедициях. В этом году студенты работают в замечательном диалектологическом заповеднике – Репьёвском районе Воронежской области. О том, что собираются изучать диалектологи и какие находки предвкушают, «Грамоте.ру» рассказал руководитель экспедиции Игорь Исаев, директор Института лингвистики РГГУ, старший научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
«Грамота.ру»: Игорь Игоревич, надолго в экспедицию? Где будете жить?
Игорь Исаев: Практика длится две недели. Обычно мы живем в свободных домах и школах в тех селах, где собираем диалектный материал.
Кто в составе экспедиции?
В экспедиции принимают участие студенты 1-го, 2-го и 3-го курса, прошедшие специальную лингвистическую подготовку, а также преподаватели Института лингвистики РГГУ и научные сотрудники ИРЯ РАН.
Какие говоры и явления будете изучать?
В этой экспедиции мы изучаем южные говоры русского языка, точнее их часть, так называемые Оскольские говоры. Эти говоры сохраняют многие архаичные диалектные черты, которые достались в наследство современным диалектам от предшествующего этапа развития русского языка. В прошлом году собирался материал, иллюстрирующий распределение особых гласных «ять» и «э», «омега» и «о», следы которых остались в этих говорах. Тогда же изучалась система безударных гласных, которая называется архаическое диссимилятивное аканье и яканье. В этом году мы продолжаем сбор прошлогоднего материала, но также нас интересует, например, материал по освоению носителями диалекта [г]-смычного в системе с подавляющим преобладанием [ɣ]-фрикативного.
Изучается распределение форм с конечным -т' и без -т’ в личных формах глагола (он несе, они несуть). Мы отсматриваем современное поведение существительных среднего рода, которые традиционно для южных говоров согласуются с прилагательными и местоимения женского рода в именительном падеже (большая село, худая ведро).
Какие ожидания у вас лично и у студентов?
Если говорить про научные ожидания, то главное из них – законченное описание распределенных между студентами научных тем, подготовка курсовых и дипломов. Есть и другие ожидания – встреча с удивительными друзьями, друзьями, которые появились в прошлом году.
«Грамота.ру» будет сообщать читателям о ходе диалектологической экспедиции.
Лекцию Игоря Исаева «О хворсе и басе русских диалектов» можно посмотреть в разделе «Медиа» нашего портала.