Проверка слова:  

 

Новости

 

Комета Туттля — Джакобини — Кресака: ждем орфографических новаций?

Недавно многие СМИ сообщили о том, что в начале апреля к Земле на минимальное расстояние приблизится комета Туттля — Джакобини — Кресака (кстати, именно так надо писать это название – через тире, а не дефисы, потому что перечисляются фамилии трех разных астрономов; через дефис же пишутся части одной фамилии, например: Римский-Корсаков).

Между тем (и об этом не упоминалось в новостных материалах!) лингвисты давно заметили, что появление именно этой кометы становится предвестником значимых событий в русской орфографии. Вот только несколько фактов.

  • Комета была открыта Хорасом Туттлем 3 мая 1858 года. Именно в этом году академиком Императорской академии наук был утвержден Яков Карлович Грот, выдающийся русский языковед, автор фундаментального труда «Вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» и практического руководства «Русское правописание», выдержавшего до революции более 20 переизданий. Эти труды обобщили все известные к XIX веку сведения о русском письме и закрепили его нормы.
  • Переоткрыл эту комету французский астроном Мишель Джакобини в 1907 году. Всего через 5 лет после этого, в 1912 году, Орфографическая комиссия представила проект нового русского правописания. Как известно, утвержден он не был и дорабатывался до 1917 года, когда полностью готовым проектом умело воспользовались большевики.
  • Третья фамилия в названии кометы – фамилия чехословацкого астронома Любора Кресака. Он увидел ее в 1951 году. И снова шаг в 5 лет! В 1956 году были утверждены официально действующие до сих пор «Правила русской орфографии и пунктуации». 
  • Комету наблюдали и в 2006 году, когда вышел в свет полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина, дополняющий и уточняющий действующие правила правописания.

Эти и многие другие факты, свидетельствующие о странной взаимосвязи кометы с работой по нормированию русского письма, вошли в книгу «Комета Туттля — Джакобини — Кресака и орфографические новации в русском языке», которая готовится к изданию в Институте языковых исследований РАН.

В апреле 2017 года комета возвращается. Ждем знаковых событий в русской орфографии? Время покажет...