Проверка слова:  

 

Новости

 

Как писать слова, связанные с Масленицей?

Масленый блин или масляный блин, Масленица или масленица? Откуда происходит слово блин и почему о быстрой работе говорят как блины печет? На Масленой неделе вспоминаем слова, связанные с Масленицей.

Как правильно: Масленица или масленица?

Слово Масленица пишется с большой буквы, если обозначает праздник. Но если это существительное используется в значении «веселая, привольная жизнь», его нужно писать с маленькой буквы. В любом случае, с какой бы буквы мы ни писали это слово, в нем должна быть одна буква н. А перед н гласный е: Масленица, Масленая неделя.

А как писали раньше?

В годы советской власти слово масленица писали строчными, действовало правило: «Названия религиозных праздников и постов, а также дней недели, месяцев и т. п. пишутся со строчной буквы, например: рождество, масленица, великий пост, курбан-байрам». Разумеется, причины были идеологическими. Современной орфографической норме такое написание не соответствует.

Как правильно: масленый блин или масляный блин?

Масленый и масляный – разные слова, у них разные значения. Масляный – 'содержащий масло', 'работающий с помощью масла'. Например: масляное пятно, масляные краски, масляный насос. Это же прилагательное употребляется и в устойчивом выражении масло масляное, так говорят о ничего не объясняющем, не дополняющем повторении одного и того же другими словами.

Прилагательное масленый имеет значения 'смазанный или пропитанный маслом': масленый блин, масленая каша. Это же прилагательное употребляется и в переносных значениях: «выражающий чувственность, вожделение (о глазах, взгляде)», «неприличный» или «слащавый, льстивый, заискивающий». Например: масленые глаза, масленый голосок.

Среди дней Масленицы есть тёщины вечёрки и золовкины посиделки. С тещей понятно, а кто такая золовка?

Золовка – сестра мужа. Разобраться в терминах родства вам поможет небольшой словарик, опубликованный в разделе «Непростые слова» портала «Грамота.ру»

Главное блюдо на Масленицу – конечно, блины. Откуда происходит слово блин?

В русском языке слово блин известно с XV века, сообщает «Историко-этимологический словарь современного русского языка» П. Я. Черных. Но старшей является форма с начальным М – млинъ, известная с XIV века. Она восходит к тому же корню, что и молоть, мельница. Блин буквально – «приготовленное из молотого зерна» (муки).

Почему о том, кто делает что-то быстро, говорят как блины печет?

Способ приготовления блинов быстр и прост. Опытные хозяйки умеют быстро печь блины: для того чтобы испечь один блин, нужно всего 2–3 минуты. Поэтому, чтобы приготовить даже большое количество блинов, нужно сравнительно мало времени. Это наблюдение и легло в основу фразеологического выражения как блины печет. Так, действительно, говорят о том, кто делает что-либо быстро и в большом количестве. Поскольку результат такой быстрой работы не всегда может быть положительный, выражение часто употребляется с оттенком неодобрения и значением «небрежно, наспех».