Проверка слова:  

 

Новости

 

Вышла в свет книга «Системный взгляд как основа филологической мысли»

В издательском доме «ЯСК» вышла в свет книга «Системный взгляд как основа филологической мысли». Авторы фундаментального научного труда – творческий коллектив ученых Российского университета дружбы народов: Ольга Ивановна Валентинова, Владимир Никифорович Денисенко, Сергей Юрьевич Преображенский, Михаил Анатольевич Рыбаков.

Книга представляет собой новый этап в развитии научного, в первую очередь методологического, наследия кафедры общего и русского языкознания Российского университета дружбы народов, связанного с идеями Геннадия Прокопьевича Мельникова – одного из основателей системологии и современной системной типологии, и Льва Алексеевича Новикова – основателя школы функциональной семантики.

Идея системности, как возможности увидеть изучаемое целое в развитии, показать функциональное взаимодействие линейных и надлинейных связей, объяснить – исходя из понимания главного свойства системы в надсистеме – их взаимозависимость и прогнозировать дальнейшие изменения, объединяет обращенные к разным филологическим и лингвистическим объектам исследования четыре части этой книги.

В первой части книги «Развитие представлений о типологическом сходстве языков», написанной М. А. Рыбаковым, в раскрытии смысловых соответствий между идеями отечественных и зарубежных типологов ХХ века, поиске взаимодополняющих принципов в контенсивной, семантической, структурной и функциональной лингвистике выявляется интегральная ценность системной лингвистики.

В написанной В. Н. Денисенко второй части книги – «Моделирование системы языка» – объясняющие и прогностические возможности системного подхода выявляются в разработке метода моделирования концептосферы как сложного эволюционирующего семантического объекта, возникающего как результирующая динамического равновесия значений и смыслов. Вторая половина книги раскрывает объяснительный потенциал системного метода в исследовании текстов.

О. И. Валентинова, автор третьей части книги «Системный подход к исследованию текста и стиля: обоснование причинной типологии текстов», синтезируя представления о тексте как о системе с представлениями о литературном языке как о системе, находящейся в непрерываемом развитии, разрабатывает метод причинной типологии текстов. В основе выделения типа текстов лежит поиск единого системообразующего принципа соотношения формы и содержания, отражающего исторически значимое изменение сознания.

В четвертой части книги «Системный анализ стиха», написанной С. Ю. Преображенским, идеи системной лингвистики Г. П. Мельникова проецируются на исследования стиха как лингвистической единицы сложного порядка, имеющей собственно синтаксический и супрасегментный аспект, чье эволюционное становление протекает в зависимости от особенностей конкретного языка.

Развивая идеи системности, книга дает объемное представление об объяснительных и прогнозирующих возможностях системного подхода в филологии и лингвистике. Этим объясняется методологическая ценность, новизна и актуальность предлагаемой к публикации работы. К книге прилагаются тематический и именной указатели, составленные Н. А. Бубновой. В конце книги дан развернутый словарь терминов системной лингвистики.

Книга представляет собой глубокий научный труд, адресованный не только специалистам в области системной лингвистики, но и всем филологам, лингвистам, интересующимся общими вопросами системности, функциональной семантики и семиотики, языковой типологии и типологии текстов, теории семантического поля, поэтики, стиховедения, когнитивной лингвистики, психолингвистики.