Проверка слова:  

 

Новости

 

Фестиваль «Красная площадь»: встречи с Александрой Марининой и Дмитрием Глуховским

С 3 по 6 июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошли творческие встречи с авторами. Площадка «Художественная литература» объединила читателей разных возрастов и интересов. Здесь можно было поближе познакомиться с писателем, задать ему вопросы и получить автограф. 5 июня стало особым днем для любителей детективов и фантастики: все желающие могли побеседовать с такими известными писателями, как Александра Маринина и Дмитрий Глуховский.

На встрече с Александрой Марининой гости площадки обсудили вопросы, связанные как с жизнью писательницы, с началом её творческого пути, так и с судьбой героев произведений Марининой. Любовь к детективному жанру началась с рассказов Артура Конан Дойля. Юридическое образование, опыт работы в милиции, понимание проблем преступности и правоохранительных органов – все это повлияло на становление Марининой как автора детективов. Появилось желание создать художественное произведение, осветить «сложные» темы не научно, а просто и доступно. «Хотелось свободы, лёгкости фразы», – поделилась Александра Маринина.

Помимо таких вопросов, как «можно ли прожить на гонорары» или «кто стал прототипом Каменской», участников встречи волновало, кто и как выбирает актёров для экранизаций детективов Александры Марининой, советуются ли с писателем создатели телесериалов. «Если режиссёры и сценаристы будут прислушиваться к автору, они никогда не снимут то, что нужно телеканалу. Автор актёров не выбирает», – отметила Маринина.

На данный момент Александра Маринина закончила работу над книгой о юристах.

На той же площадке состоялась следующая встреча – с Дмитрием Глуховским. Автор романов-антиутопий задал совсем другой тон беседе и в презентации книги «Метро 2035» поднял тему настоящего и будущего России. Своим читателям автор пожелал, «чтобы моральные и душевные усилия не были направлены на бесконечный поиск врагов вовне и внутри страны».

Встречу посетили в основном молодые читатели. Больший интерес у них вызвали компьютерные игры, разработанные на основе книг Дмитрия Глуховского. Как отмечает писатель, экранизация произведений способствуют расширению читательской аудитории: чем больше людей поиграло в «Метро», тем больше людей прочтёт книгу. По словам Глуховского, речь идёт не о продаже книг (они находятся в открытом доступе на сайте писателя), а о распространении идеи.

Кроме компьютерных игр, участники встречи обсудили будущую экранизацию «Метро 2033» голливудского режиссёра Марка Джонсона («Хроники Нарнии») и продюсера Майкла де Лука («50 оттенков серого», «Американская история Х»).

В планах Дмитрия Глуховского работа над либретто оперы по рассказу «Три астронавта» Умберто Эко.

В конце каждой встречи все желающие могли получить автограф любимого писателя.

Наталья Пак

Фоторепортаж о встречах с Александрой Марининой и Дмитрием Глуховским смотрите на нашей странице в социальной сети «Фейсбук».