Проверка слова:  

 

Новости

 

В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»

3 июня в 12:00 состоялось открытие второго книжного фестиваля в самом сердце столицы, на Красной площади. Фестиваль приурочен к дню рождения А. С. Пушкина и Дню русского языка.

Территория  фестиваля от Исторического музея до собора Василия Блаженного была разделена на 7 площадок: «Главная сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшен», «Детская и учебная литература», «Регионы России», «Кинолекторий», «Библиотека». 400 издательств представили свою продукцию на книжной ярмарке.

На главной сцене прошла церемония торжественного открытия фестиваля, одновременно с которой на других площадках уже начались встречи с писателями, известными культурными деятелями, выдающимися учеными, преподавателями, культурологами и филологами. Посетители занимали места у сцены и в шатрах, много фотографировались у красочных тентов и рассматривали павильоны с книгами. Кстати, книги на ярмарке можно было приобрести почти в 2 раза дешевле, чем они обычно стоят в книжных магазинах. Например, нам удалось купить книгу «Борис Гребенщиков. Трамонтана» за 195 рублей, тогда как в магазинах ее цена примерно 350 рублей.

В книжных павильонах работали замечательные консультанты, которые с радостью рассказывали о каждой книге. В лаунж-зонах можно было почитать, отдохнуть, полежать в гамаках или на мягких пуфах и даже перекусить.   

После церемонии открытия на главной сцене состоялся концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», также посвященный открытию фестиваля. Концерт плавно перешел в спектакль «Девять писем» Алисы Гребенщиковой. В его основу легла переписка Марины Цветаевой с Абрамом Вишняком. Несмотря на начавшийся дождь, люди постепенно выходили из укрытий, брали плащи, зонты и садились на зрительские места. Письма Цветаевой и голос Алисы Гребенщиковой не мог никого оставить равнодушным.

Атмосфера начавшегося фестиваля была замечательная; несмотря на рабочий день и прохладу, людей становилось все больше и больше. Известные участники фестиваля, проводившие презентации и мастер-классы, привлекали даже самых предвзятых зрителей, отвечали на каверзные вопросы и делились самыми откровенными мыслями.

Ксения Лебедева

Программа фестиваля

Фоторепортаж о начале работы фестиваля смотрите на нашей странице в социальной сети «Фейсбук».