Проверка слова:  

 

Новости

 

7 вопросов о «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года

26 мая 2016 года исполняется ровно 60 лет с того дня, как в «Учительской газете» была опубликована статья профессора Сергея Ефимовича Крючкова «Единый свод правил орфографии и пунктуации». В статье сообщалось об утверждении нового свода правил русского правописания – тех самых правил 1956 года, которые официально действуют до сих пор.

Предлагаем вашему вниманию ответы на 7 вопросов о «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года.

1. 26 мая – день официального утверждения этих правил?

Нет, 26 мая 1956 года была опубликована статья С. Е. Крючкова, из которой читатели узнали об утверждении нового свода правил правописания. Сами правила были приняты весной 1956 года. Свод правил был сдан в набор 9 мая, подписан в печать 19 июля и опубликован в августе 1956 года – к началу нового учебного года.

2. А что, до 1956 года не было правил правописания?

Правила, конечно, были: они формулировались в справочных пособиях для корректоров, в учебниках. Разумеется, нельзя не вспомнить знаменитый труд Якова Карловича Грота «Русское правописание». Он вышел в 1885 году и до революции выдержал более 20 переизданий. Фамилия Грот для пишущих в конце XIX – начале XX века была как для нас сейчас фамилия Розенталь. Пособие Грота было наиболее авторитетным справочником того времени, но всё же оно не могло считаться полным сводом правил правописания. Труд Грота был посвящен рассмотрению преимущественно отдельных неясных и спорных случаев орфографии. А полного общеобязательного свода правил пунктуации до 1956 года вообще не существовало. Таким образом, свод 1956 года стал первым и единственным в истории русского правописания полным сводом четко сформулированных и научно обоснованных правил орфографии и пунктуации.

3. Можно ли сказать, что в 1956 году была реформа правописания?

Нет, это было именно упорядочение орфографии и пунктуации, но не реформа: основы правописания не были затронуты. В предисловии к «Правилам» говорилось: «Современное русское правописание... нельзя рассматривать как устарелое и отсталое в своих основах или во всех своих частях. Поэтому нет необходимости ни отменять его, ни реформировать. Современная русская орфография нуждается лишь в упорядочении, в улучшении. Этот вывод был признан исторически обоснованным и правильным почти всеми участниками дискуссии по вопросам русской орфографии и пунктуации – дискуссии, которая широко развернулась на страницах "Учительской газеты" и журнала "Русский язык в школе" в 1954 году».

4. Какие проблемы решило утверждение свода?

Был устранен орфографический разнобой, существовавший в русском письме. Дело в том, что в русском правописании XIX и первой половины XX века накопилось некоторое количество колебаний и противоречий. Реформа орфографии 1917–18 не могла полностью их устранить, а после нее, в связи с ростом словарного состава русского языка, появились новые случаи орфографической двойственности. Словари фиксировали: идти и итти, черт и чорт, желудь и жолудь, конфорка и комфорка... «Существующий разнобой в правописании затрудняет работу издательств, создает ненужные трудности, колеблет веру учащихся в незыблемость правил орфографии», – писал С. Е. Крючков в упомянутой статье. Утверждение свода способствовало устранению разнобоя, были регламентированы наиболее целесообразные из встречающихся вариантов написаний.

5. Написание каких слов было изменено?

Об этом тоже подробно написано в статье С. Е. Крючкова. Например, до 1956 года писали: цынга, цыновка, панцырь, цырюльник, безидейный, бледнорозовый, темнокрасный, светлоголубой, яркожелтый, повидимому, попрежнему, попустому, во-время. После 1956 года стали писать: цинга, циновка, панцирь, цирюльник, безыдейный, бледно-розовый, темно-красный, светло-голубой, ярко-желтый, по-видимому, по-прежнему, по-пустому, вовремя.

6. Кто работал над составлением правил?

Наибольшее участие в работе над составлением свода правил русского правописания приняли Л. В. Щерба, Д. Н. Ушаков (еще до войны), С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов, С. Е. Крючков, С. П. Обнорский, А. Б. Шапиро. При окончательной подготовке свода этих правил к работе над ним были привлечены  С. И. Ожегов и Д. Э. Розенталь, в те годы – заместитель главного редактора журнала «Русский язык в школе».

7. Почему правила появились только в 1956 году? До этого задача упорядочения орфографии не казалась очевидной?

Масштабная работа по упорядочению правил правописания велась уже в 1920-е – 1930-е годы. Работали несколько комиссий, лингвисты предлагали, обсуждали, дорабатывали проекты правил. К 1939 году был подготовлен проект «Правил единой орфографии и пунктуации», но дальнейшей работе языковедов помешала Великая Отечественная война. В 1950-е годы процесс кодификации русского правописания был возобновлен: статьей В. В. Виноградова «К вопросу об упорядочении современного русского правописания» открылась новая орфографическая дискуссия. Результатом многолетней работы языковедов стали «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года.