Проверка слова:  

 

Новости

 

Ушел из жизни Валерий Вениаминович Морковкин

В пятницу, 1 апреля 2016 года, после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся российский ученый-лексикограф Валерий Вениаминович Морковкин.

Валерий Вениаминович родился в 1940 году в Саратове. Окончив филологический факультет МГУ в 1967 году, он пришел работать в Научно-методический центр русского языка, который впоследствии стал Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. В. В. Морковкин разработал теорию учебной лексикографии, под его редакцией вышло более 20 словарей русского языка. В 2015 году увидел свет «Большой универсальный словарь русского языка», ставший главным трудом ученого. Этот словарь создавался более четверти века, в нем впервые в истории российской лексикографии представлены в алфавитном порядке наиболее употребительные слова, составляющие лексическое ядро русского языка (около 30 000 слов); впервые в каждой словарной статье приведены практически все лингвистические сведения: акцентологические, орфоэпические, морфологические, сведения о синонимах, антонимах и паронимах, о смежных по значению словах, о синтаксической, лексической и фразеологической сочетаемости и морфемном составе. Над созданием словаря работал большой коллектив авторов, но концепция этого уникального издания была предложена В. В. Морковкиным, он разработал все необходимые лексикографические процедуры, осуществлял общее и научное руководство составлением словаря.

Валерий Вениаминович создал научную школу: около 30 человек из России, Монголии, Кубы, Мали, Ирландии, Польши, Египта, Болгарии, Китая защитили под его руководством кандидатские и докторские диссертации.

Редакция портала «Грамота.ру» выражает глубокие соболезнования родным и близким Валерия Вениаминовича Морковкина, его коллегам и друзьям.