Проверка слова:  

 

Новости

 

Путь в пятнадцать лет

Дорогие друзья!

14 ноября наш портал отмечает день рождения. В это трудно поверить, но с того дня, когда в Интернете появился адрес www.gramota.ru, прошло уже пятнадцать лет.

Мы благодарим всех, кто принимал участие в судьбе проекта: руководство Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, без поддержки которого портал не смог бы работать все эти годы, выдающихся российских языковедов – научных консультантов портала, всех наших друзей и партнеров. Отмечая пятнадцатилетие портала, мы в первую очередь вспоминаем Алексея Геннадьевича Кормилицына (1961–2013), руководившего проектом «Грамота.ру» с первых дней работы ресурса в сети Интернет и до последних дней своей жизни. Мы говорим огромное спасибо всем нашим грамотным посетителям.

Вспомним, как всё начиналось...

2000 год

14 ноября – в рамках работы круглого стола «Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения», организованного МПТР России, в сети Интернет начинает работу портал www.gramota.ru. Через некоторое время на портале публикуются электронная версия «Русского орфографического словаря» под ред. В. В. Лопатина и электронная версия словаря М. В. Зарвы «Русское словесное ударение», адресованного работникам эфира.

2001 год

Январь – на портале «Грамота.ру» начинает работу справочная служба русского языка онлайн, продолжающая традиции справочной службы, созданной в Институте русского языка по инициативе Сергея Ивановича Ожегова в 1958 году. 

Март – портал получает первую премию – Национальную Интел интернет-премию в номинации «Образование и наука». Наши награды

Август – ноябрь – портал проводит опрос пользователей Интернета на тему «Чья речь может считаться образцовой?». Победителем признается академик Д. С. Лихачёв.

2002 год

Портал «Грамота.ру» проводит первую интернет-олимпиаду по русскому языку «Родной русский»

2003 год

Май – мы получаем первую «неинтернетную» награду. Передача «Грамотей» (совместный проект портала «Грамота.ру» и радиостанции «Маяк») становится победителем в номинации «Радиоигра» национальной премии «Радиомания».

2004 год

«Грамота.ру» проводит первую в мире SMS-олимпиаду по русскому языку, за которой сразу же следует вторая, а также интернет-олимпиаду по русскому языку для стран СНГ и Балтии.

2005 год

Апрель – на телеканале «Домашний» в рамках утреннего эфира «Полезное утро» начинает выходить рубрика «Грамотное утро», которую ведут сотрудники портала «Грамота.ру». Рубрика будет существовать до мая 2006 года.

Сентябрь – ноябрь – «Грамота.ру» проводит Второй Всероссийский конкурс работников электронных СМИ «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности».

Ноябрь – команда портала принимает участие в Кубке Балтии по игре «Что? Где? Когда?»

2006 год

3 июля – «Справочное бюро» нашего портала отвечает на двухсоттысячный вопрос посетителей. Автор «юбилейного» вопроса – студентка из Екатеринбурга Ольга Катаева, задавшая вопрос о происхождении названия творительного падежа.

Ноябрь – проект становится трехкратным лауреатом Премии Рунета.

2007 год

В Год русского языка портал «Грамота.ру» проводит Международную интернет-олимпиаду «Интерактивный русский», а также готовит цикл аудиоспектаклей «Забытые классики», в основу которого положены театрализованные записи малоизвестных художественных произведений русских писателей. Записи программ из серии «Забытые классики» звучат в эфире «Радио России».

Сентябрь – «Грамота.ру» принимает участие в Международном мультимедийном фестивале «Живое слово», который ежегодно проводится на пушкинской земле, в селе Большое Болдино Нижегородской области. Мы проводим «живые» интерактивные диктанты для участников фестиваля. Впоследствии такие диктанты станут доброй традицией на каждом фестивале.

Октябрь – мы начинаем продолжающееся до сих пор сотрудничество с ОТРК «Югра» – крупнейшей телекомпанией Западной Сибири. «Грамота.ру» участвует в подготовке и съемках телепередач, посвященных русскому языку, – «Говорун-шоу» и «Контрольная по русскому».

2008 год

Февраль – меняется дизайн портала. «Грамота.ру» окрашивается в привычные сегодня многим зеленые цвета, а на нашем логотипе появляется улитка, символизирующая медленно растущую грамотность пользователей Интернета. В раковине нашей улитки кто-то видит телевизионную антенну, а кто-то – перелистываемые страницы словаря.

3 апреля – на 12-м Российском интернет-форуме избранный президент России Д. А. Медведев называет портал «Грамота.ру» «хорошей разработкой, очень полезной и популярной».

2009 год

Апрель – сотрудники портала создают систему контрольных упражнений по русскому языку, которая используется для проверки грамотности работников Первого канала.

Октябрь – на портале публикуется электронная версия «Большого толкового словаря русского языка» под ред. С. А. Кузнецова.

2010 год

3 декабря – «Грамота.ру» проводит медиафорум «Русский язык в Интернете: RU-ДА или RU-НЕТ?», который собирает крупнейших российских лингвистов, разработчиков наиболее популярных веб-сервисов, писателей, публицистов, общественных деятелей.

2011 год

6 июня – «Грамота.ру» принимает участие во встрече президента России Д. А. Медведева с представителями научно-образовательного сообщества, лингвистами, специалистами по популяризации русского языка в Интернете, проходящей в стенах Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Именно в ходе этой беседы президент сообщает о подписании указа, в соответствии с которым 6 июня объявлено Днём русского языка. Медведев также посещает компьютерный класс и знакомится с работой интерактивных диктантов «Грамоты.ру», после чего предлагает пройти интерактивный диктант министру образования и науки России А. А. Фурсенко. «Как-нибудь в другой раз», – уклончиво отвечает министр.

Май – октябрь – «Грамота.ру» проводит конкурс видеосюжетов по русскому языку «Живой словарь», в котором побеждают Татьяна Попадьёва (Москва) и Алексей Дюков (Пенза).

Сентябрь – на московском «Радио 7 на семи холмах» начинает выходить ежедневная рубрика «Словарь ударений» (впоследствии – «Говорим правильно»): ведущие «Радио 7» Рубен Акопян и Ева Корсакова обсуждают с главным редактором портала «Грамота.ру» Владимиром Пахомовым трудные случаи произношения, правописания, словоупотребления.

Сентябрь – на портале публикуется электронная версия «Словаря собственных имен русского языка» Ф. Л. Агеенко.

2012 год

6 июня – после полуторалетнего перерыва возобновляет работу «Справочное бюро» портала «Грамота.ру».

Июль – выходит в свет словарь-справочник «Трудные случаи русской пунктуации», составленный сотрудниками портала на основе вопросов, поступающих в «Справочное бюро». Книга стала первым в отечественной лексикографии справочником по пунктуации, построенным по алфавитному принципу.

2013 год

9 июля – черный день в истории нашего портала. На 53-м году жизни после тяжелой болезни уходит из жизни Алексей Геннадьевич Кормилицын, руководитель проекта «Грамота.ру».

Декабрь – портал удостоен Премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации.

2014 год

13 января – в День российской печати вручаются правительственные премии за 2013 год. Вручая награду нашему порталу, Д. А. Медведев отмечает, что «"Грамота.ру" известна практически любому русскоязычному интернет-пользователю».

2015 год

Февраль – «Грамота.ру» начинает сотрудничество с проектом «Тотальный диктант»: сотрудники портала входят в состав федеральной Экспертной комиссии «Тотального диктанта».

Октябрь – «Грамота.ру» участвует в съемках цикла передач «Живое слово» на телеканале «Культура».

14 ноября – нам пятнадцать лет. История продолжается...

Сегодня «Грамота.ру» – это 100 000 посетителей ежедневно, более 285 000 ответов на вопросы по русскому языку. Сотрудники «Грамоты.ру» принимают активное участие в научных и научно-практических конференциях, семинарах, круглых столах, фестивалях, выступают с публичными лекциями по русскому языку, участвуют в подготовке теле- и радиопередач, посвященных русскому языку.

Созданный в первую очередь как справочная база для работников СМИ, портал «Грамота.ру» стал интересен всем интернет-пользователям, которые нуждаются в квалифицированной помощи и в оперативной информации о русском языке. Каждый день к нашему порталу обращаются десятки тысяч пользователей из всех уголков земного шара. Это люди разного возраста, разного цвета кожи, разного вероисповедания, разной профессии. Для одних русский язык родной, другие только начинают его изучать. А кто-то, находясь вдали от России, хочет сохранить русский язык в своей семье, в своем доме, в своей стране. Мы рады, что можем оказать посильную помощь в этом непростом, но крайне важном деле.

Дорогие друзья, спасибо за то, что вы с нами! Спасибо за ваше доверие к порталу и за вашу любовь к русскому языку!