Проверка слова:  

 

Новости

 

«С дедского на детский»

5 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация необычной книги, написанной двумя авторами – детским писателем и ученым-лингвистом.

Книга детского писателя Артура Гиваргизова и лингвиста Максима Кронгауза называется «С дедского на детский», она написана в новом для детской литературы жанре. Это книга в книге. Артур Гиваргизов написал смешные рассказы и стихи, а Максим Кронгауз прочел и обсудил их со своими внуками. Это обсуждение оказалось не менее веселым и смешным, так что юным читателям интересно следить и за приключениями героев, и за обсуждением этих приключений. Впрочем, всё становится ясно уже из предисловия, написанного лингвистом:

«Я старый дед. У меня много внуков. Еще у меня есть знакомый. Зовут его Артур Гиваргизов.  Он известный детский писатель.

Мне с ним очень повезло. Потому что характер у меня тяжелый, человек я неразговорчивый, и внуки меня даже побаиваются. А тут Артур повадился каждый день присылать мне по листочку со своим детским произведением. То рассказ пришлет, то пьесу, а то стихотворение.  И когда ко мне приходят внуки, я беру листочки Гиваргизова (они так и называются), выбираю один и читаю им вслух. А они – внуки Тёма, Лёва и Яша и внучки Саша и Маруся – начинают дико хохотать. А иногда недоуменно смотрят на меня, потому что не всё поняли. И вот тут-то на мою улицу приходит праздник: я начинаю долго и подробно объяснять им, что же именно хотел сказать писатель Гиваргизов. И еще много своего добавляю. Про то, как вообще надо.

А когда писатель Гиваргизов решил сделать из своих листочков книжку, я ему сказал: "Погоди, Артур! Моим внукам повезло, им я рассказывал, что ты имел в виду. Пусть и другим детям повезет. Давай я всем детям расскажу, что ты имел в виду и как вообще надо". Артур, конечно, посопротивлялся. Мол, он не раз детям свои рассказы и стихи читал, они всегда смеялись и никаких объяснений не просили. Но я его убедил. Я ему сказал, что на этот раз со мной будет еще лучше. Ведь все эти его листочки – про русский язык. А я про русский язык лучше всех знаю. Ведь меня даже в народе зовут "директор русского языка".

Так и договорились».

Книга адресована детям младшего школьного возраста и их родителям. Это своего рода занимательное пособие, которое поможет ребятам лучше освоить грамотную родную речь, научит правильному словоупотреблению, обучит речевому этикету.