Проверка слова:  

 

Новости

 

Внесены изменения в словарную статью «скотч»

По согласованию с главным редактором «Большого толкового словаря русского языка» Сергеем Александровичем Кузнецовым внесены изменения в электронную версию словаря, размещенную на нашем портале. Точнее – в словарную статью скотч.

Как уже рассказывала «Грамота.ру», недавно в редакцию портала пришло письмо от юридической фирмы «Бейкер и Макензи», представляющей фирму ЗМ – владельца торговой марки  СКОТЧ. В письме содержалась претензия к толкованию слова скотч в электронной версии «Большого толкового словаря русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, размещенной на нашем портале в рубрике «Проверка слова».

Авторы письма предлагали изменить словарное толкование («пластиковая лента с клейким слоем, используемая в различных хозяйственных целях»), чтобы у читателя словаря не сложилось впечатление, что словом скотч можно называть любую клейкую ленту. В ответном письме мы обратили внимание юристов на то, что написанное в словарной статье строчными буквами без кавычек слово скотч (заклеить пакет скотчем) является нарицательным существительным, обозначающим техническое изделие. Да, оно восходит к наименованию торговой марки «Скотч», но это совсем не означает, что названное этим словом изделие обязательно должно быть произведено фирмой – владельцем торговой марки. 

Сведения о том, что слово скотч восходит к названию торговой марки «Скотч», под которым в 1930 году это изделие впервые поступило в продажу в США, и были добавлены С. А. Кузнецовым в словарную статью. Само толкование осталось прежним: «пластиковая лента с липким слоем, используемая в различных хозяйственных целях».