Проверка слова:  

 

Новости

 

Ударение в названии Славянск: комментарий Ф. Л. Агеенко

Куда падает ударение в названии украинского города Славянска – на первый слог или на второй? Такие вопросы в последнее время не раз задавали «Грамоте.ру» журналисты. В самом городе распространен вариант Славянск, но какова же литературная норма?

За разъяснениями мы обратились к автору «Словаря собственных имен русского языка» Флоренции Леонидовне Агеенко, которая в 1954–1974 работала в дикторской группе Центрального вещания, а в 1975–1991 была старшим редактором дикторского отдела Центрального телевидения.

«Этот вопрос встал перед нами еще при подготовке 1-го издания "Словаря ударений для работников радио и телевидения", вышедшего в 1960 году, – рассказыает Флоренция Леонидовна. – Мы делали запрос на Украину, и от художественного руководителя отдела дикторов украинского радио пришел ответ: правильно говорить Славянск, Славянский район».

«Вариант Славянск, – добавляет Ф. Л. Агеенко, – фиксируют и топонимические словари, например словарь Е. М. Поспелова "Географические названия мира" (М., 2001). В этом издании объясняется и этимология названия: "...В 1794 году утвержден городом и переименован в Славянск, что подчеркивало исконную славянскую принадлежность Сев. Причерноморья". Следовательно, ударение в названии Славянск – как в прилагательном славянский».