Проверка слова:  

 

Новости

 

Памяти Владимира Моисеевича Лейчика

23 июля 2013 года скоропостижно скончался известнейший филолог Владимир Моисеевич Лейчик.

Писать о нем и легко, и сложно одновременно. Легко, потому что говорить о светлом человеке, который всегда был открыт всем (ученым, коллегам, родным, близким), так же просто, как дышать свежим благотворным воздухом.

Сложно, потому что боишься не найти тех слов, которые способны выразить глубину и богатство этого человека, научную деятельность которого трудно переоценить. Творческая сила интеллекта Владимира Моисеевича сочетается в его личности с огромным энтузиазмом.

Владимир Моисеевич был разносторонним ученым, которого интересовали проблемы языкознания, лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, терминоведения и теории языков для специальных целей. Он окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Французский язык». Всегда оставаясь филологом, на своем жизненном пути он практиковал и освоил много филологических специальностей: был преподавателем французского и русского языков, переводчиком, читал курсы по сопоставительной лексикологии славянских языков, по истории лингвистических учений, по культуре русского языка, по основам терминоведения. Его великая заслуга состоит в том, что он нашёл гармоничный способ увидеть новое в старом, не разрушая и не отрицая прошлые традиции, а преобразовывая наработки предшественников, дорабатывая их, создавая новые концепции.

Владимир Моисеевич – выдающийся отечественный лингвист и терминолог, внесший значительный вклад в развитие терминоведения – его любимого детища. Научные интересы Владимира Моисеевича получили широкую известность, прежде всего, благодаря его работам в области терминоведения. Более 40 лет его работы являются индикатором актуальности широкого круга терминологических проблем, которые дают возможность осознать пути развития мирового терминоведения.

Многим молодым ученым В. М. Лейчик открыл дорогу в большую науку, являясь научным руководителем, научным консультантом, официальным оппонентом, научным рецензентом работ молодых исследователей. Особенно хочется отметить его участие в научной подготовке большого количества не только москвичей, но и специалистов из самых разных уголков нашей страны: его учениками – в настоящее время уже доктора и профессора – числят себя ученые из Красноярска, Нижнего Новгорода, Перми, Пятигорска, Саратова, Самары, Тюмени и других городов России.

Значительное время он возглавлял методологическую секцию Главной терминологической комиссии Госстандарта СССР и комиссию по научно-техническому переводу ВСНТО; он также был членом Ученого совета РоссТерма. Эта огромная деятельность была отмечена присвоением ему звания лауреата премии ИнфоТерма и РоссТерма имени Д. С. Лотте.

Много сил он отдавал и популяризации науки: его перу принадлежит давно изданная одна из очень немногих научно-популярных работ «Люди и слова» по лексикологии и терминоведению, которую и сейчас можно порекомендовать старшеклассникам и студентам для знакомства с вопросами лексики научно-технического и профессионального характера. Владимир Моисеевич неднократно публиковался в журнале «Русская речь», его заметки о сложных случаях использования русского языка появлялись и на ГРАМОТЕ.РУ. Наконец, нельзя не сказать о нем как о человеке, всегда ратовавшем за престиж советской, а позднее и российской науки за рубежом: он активно участвовал в подготовке и издании сборника работ российских и украинских авторов на английском и немецком языках (Russian terminology science (1992 – 2002). Vienna, 2004), в значительной мере представляющих на момент издания и российскую и украинскую науку о терминах. Будучи действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), В. М. Лейчик был награжден премиями международных и отечественных организаций и принимал участие в многочисленных российских и международных конференциях. Его имя известно не только в России, но далеко за ее границами.

Его наследие огромно: более 700 опубликованных работ, которые предстоит ещё осознать и ввести в научный оборот, хотя уже сейчас многие из этих работ стали хрестоматийными. Так, его многократно переизданная монография «Терминоведение: предмет, методы, структура» является настольной книгой любого ученого-терминолога, как маститого, так и начинающего.

До последних дней своей жизни он работал на поприще терминоведения и мечтал о том, чтобы терминоведение было признано самостоятельной наукой на государственном уровне.

Он учил, он наставлял, он помогал сделать первые шаги и сказать свое слово в науке, он воспитывал. Общаться с Владимиром Моисеевичем Лейчиком было великим счастьем и великой честью. Любое общение непременно выходило за рамки научного и перерастало в нечто большее, дружеское и даже семейное. Он мог переживать и сопереживать, он мог посмеяться и порадоваться. Он никогда не жалел своего времени на общение. С его уходом мы, его ученики, потеряли не только ученого-наставника, но и большого друга.

Навсегда с нами и нашими потомками будут его труды и научные результаты.

Д. ф. н., проф. С. Д. Шелов (Москва)
Д. ф. н., проф. З. И. Комарова (Екатеринбург)
Д. ф. н., проф. Е. И. Голованова (Челябинск)
Д. ф. н., проф. Е. М. Какзанова (Москва)