Проверка слова:  

 

Новости

 

Ушла из жизни Раиса Николаевна Клеймёнова

3 апреля после тяжёлой и продолжительной болезни скончалась Раиса Николаевна Клеймёнова – кандидат филологических наук, учёный секретарь Общества любителей российской словесности, директор Музея В. И. Даля на Пресне, видный историк и популяризатор филологической науки.

Раиса Николаевна была одним из основных инициаторов возрождения ОЛРС в 1992 году. Позднее она вспоминала:

«В 1969 г. я случайно узнала, что при Московском университете в 1811 г. было организовано Общество любителей российской словесности. О прекращении его деятельности в 1930 г. мне стало известно намного позже, после кропотливых разысканий. В советском литературоведении были только краткие упоминания об ОЛРС, историей его никто не занимался. Мои попытки привлечь к нему внимание терпели провал. Но, начав знакомиться по различным источникам с деятельностью ОЛРС, узнав о тех, кто в него входил, я уже не могла остановиться... В течение нескольких десятилетий это был мой мир».

Во многом благодаря стараниям Р. Н. Клеймёновой 16 июня 1992 г. в Москве состоялось первое после 60-летнего перерыва заседание Общества любителей российской словесности. За эти годы – с 1992 по 2011 – любители русского языка и русской литературы собирались в Доме-музее Марины Цветаевой (и других музеях) 196 раз. 197-е заседание пройдет без Раисы Николаевны...

«Зачем люди обращаются к прошлому? Какой в этом смысл? – говорила Р. Н. Клеймёнова. –Ответить можно по-разному. Обращаясь к наследию писателей, поэтов, М. Цветаевой и многих-многих других, мы "умножаем" их жизни, данные им судьбою, и одновременно мы умножаем и собственные жизни. Ради этого стоит обращаться к прошлому и делать всё, что в наших силах, чтобы сохранить память об этом прошлом для наших потомков».

Редакция портала ГРАМОТА.РУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Раисы Николаевны Клеймёновой.