Проверка слова:  

 

Новости

 

«Говорун-шоу»-2010: доброе слово греет душу

С 12 по 17 октября 2010 года в Ханты-Мансийске состоялись съемки очередного цикла телепередач «Говорун-шоу», который на этот раз был посвящен Году учителя. Интернет-портал ГРАМОТА.РУ четвертый год выступает в качестве партнера этого проекта, организатором которого является окружная телерадиокомпания «Югра».

В столицу Ханты-Мансийского автономного округа приехали 10 команд учителей (причем не только русского языка и литературы, но и других предметов) из разных городов Югры.  С помощью жеребьевки команды были разбиты на две группы по 5 команд в каждой; игры в каждой группе проходили по круговой системе. Команды, занявшие первые места в своих группах, встретились в финале.

Задания, которые выполняли участники, включали в себя не только проверку знания орфоэпических норм и орфографических правил. Командам необходимо было проявлять находчивость и артистизм: быстро произносить скороговорки, читать слова справа налево, петь караоке, импровизировать на заданную тему. Оценивало выполнение этих заданий строгое жюри, которому порой приходилось принимать весьма непростые решения (особенно сложной для судейства выдалась финальная игра, в которой встретились две самые сильные команды).

В работе жюри принимали участие зав. кафедрой журналистики и литературы Югорского государственного университета А. Н. Семенов и доцент этой кафедры В. В. Семенова, телеведущие В. П. Флярковский и М. Н. Марфин, главный редактор ГРАМОТЫ.РУ В. М. Пахомов, писатель С. С. Козлов, а также теле- и радиоведущие ОТРК «Югра».

Некоторые члены жюри не только «жюрили», оценивая артистизм участников, но и сами проявляли артистизм. Так, телеведущий Михаил Марфин покорил зрителей (да и остальных членов жюри) великолепным исполнением шуточной и пародийной, но вместе с тем очень доброй и искренней «Песни о добром слове» собственного сочинения. Вот несколько строк:

Доброе слово греет душу,
Мужу на кухне греет ужин,
В зимнюю стужу греет слово, в дождь и в туман...
И потому не очень клёво
Лазить в карман за добрым словом,
Лучше держи всегда пошире этот карман!

Чем же закончились соревнования учительских команд в рамках проекта «Говорун-шоу»? Было ли позитивным выступление команды «Позитив»? Что означает таинственное название команды «Най-ими»? И оказалась ли справедливым в «Говорун-шоу» утверждение, что «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней» («Красная армия» – так называлась одна из команд)? Ответы на все эти вопросы зрители ОТРК «Югра» узнают через полгода, когда все передачи выйдут в эфир. Будет очень интересно!