Проверка слова:  

 

Новости

 

К юбилею Андрея Анатольевича Зализняка

«Посмотри у Зализняка» стало такой же формулой, как «посмотри у Даля»
В. А. Успенский, профессор МГУ

 

29 апреля исполняется 75 лет Андрею Анатольевичу Зализняку – выдающемуся российскому языковеду, академику РАН, одному из крупнейших исследователей в области исторической лингвистики, грамматики, славянской и русской акцентологии.

А. А. Зализняк родился в Москве, учился в МГУ и Сорбонне, преподавал в Московском университете, в университетах Парижа и Женевы. В 1977 году вышел в свет «Грамматический словарь русского языка» А. А. Зализняка – фундаментальное описание всей грамматической системы языка (в 2008 году вышло 5-е, исправленное, издание словаря). Эта книга пользуется непререкаемым авторитетом в профессиональной среде; в 2009 году «Грамматический словарь русского языка» вошел в список утвержденных Минобрнауки России «грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации», при этом словарь А. А. Зализняка был единственным изданием, включение которого в список не вызвало ни малейших вопросов и возражений.

«"Грамматический словарь русского языка" А. А. Зализняка не нуждается в представлениях и рекомендациях, – говорит Ю. А. Сафонова, к. ф. н., эксперт Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. – Рекомендовать этот словарь – все равно что Пушкина рекомендовать для русской литературы. Без этого словаря, написанного Андреем Анатольевичем вручную, задолго до компьютерной эры, мы бы сейчас не имели ни одной поисковой системы в Интернете».

Словарь, действительно, был написан А. А. Зализняком без применения компьютерных технологий: работа над ним началась в середине 1960-х. «Нынешним молодым людям, – пишет Андрей Анатольевич в предисловии к словарю, – уже трудно представить себе, что эта работа делалась вручную. "Это же немыслимый абсурд – делать такую работу без компьютера", – доводилось мне слышать. В действительности рабочим инструментом были четыре хлебных лотка, раздобытых в соседней булочной; в каждый входило по 25 тысяч карточек из тонкой бумаги». Сейчас написанный вручную словарь стал основой для всех компьютерных программ, связанных со словарными базами данных.

В начале 1980-х годов А. А. Зализняк обратился к историческому языкознанию: изучению древнерусского языка, его акцентологии и  грамматики. Он первым сделал расшифровку берестяных грамот, детально изучил текст «Слова о полку Игореве» и доказал подлинность этого произведения. За «филигранное лингвистическое исследование первоисточника "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность» в 2007 году А. А. Зализняку была присуждена премия Александра Солженицына. 12 июня 2008 года ученому была вручена Государственная премия Российской Федерации за 2007 год.

В последнее время одно из основных направлений деятельности А. А. Зализняка – популяризация науки. Андрей Анатольевич читает лекции по исследованию древнерусских берестяных грамот, а также по проблемам исторической лингвистики. Ученый последовательно выступает против распространения лженаучных сведений о русском языке и его истории. В его лекции 2008 года «О профессиональной и любительской лингвистике», а также в вышедшей несколько месяцев назад книге «Из заметок о любительской лингвистике» показано, чем опасны дилетантские рассуждения об истории языка и происхождении слов.

Мы поздравляем Андрея Анатольевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, исполнения всех желаний и планов и, конечно же, ждем новых научных открытий!

Редакция портала ГРАМОТА.РУ

Читайте также:

В. А. Успенский. О русском языке, о дешифровке древних текстов, о «Слове»